Lunedì 31 ottobre
Oggi è la prima delle cinque puntate dedicate all’impegno a sostegno della ricerca. Con la preparazione di un menù a base di prodotti di stagione, ricco di principi nutritivi antiossidanti – come la zucca o la frutta secca – si ascolteranno inoltre i consigli della dottoressa Evelina Flachi, nutrizionista e specialista in Scienza dell’alimentazione, che svelerà i veri principi e i falsi miti degli alimenti da assumere per prevenire e combattere il cancro.
Nella gara tra pomodoro rosso e peperone verde, come consuetudine del lunedì, ci saranno nuovi concorrenti, Mariagrazia Carcagni (BA) e Franco SemeraroTS) che, per aggiudicarsi il montepremi in palio, dovranno mostrare la loro abilità in cucina affiancando i professionisti del cast. A decidere una giuria di esperti, composta da Andrea Mainardi, Federico Quaranta e dal pluristellato presidente, lo chef Gianfranco Vissani. Proprio quest’ultimo avrà il compito di emettere il giudizio sui concorrenti, chiamati a preparare due piatti, in un tempo massimo di 20 minuti, a partire da ingredienti racchiusi in un box segreto.
Martedì 1 novembre
Si inizia con la sfida a tema di “Anna contro Anna”, una battaglia culinaria tra Anna Moroni, storico volto del programma, e Anna Serpe, maestra partenopea new entry della squadra, chiamate ognuna a dare la propria interpretazione di un ingrediente della tradizione casalinga. Poi si assiste alla lezione di cucina fusion (con note giappo mediterranee) di Hiro Shoda, seguita dal panino gourmet del modenese Andrea Reponi.
Dopo la scelta dei panieri contenenti gli ingredienti per la gara finale, Antonella Clerici ospita nelle sue cucine una grande atleta, l’ex schermitrice Margherita Granbassi in veste di testimonial Airc, Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro. In questa occasione, Margherita si metterà ai fornelli per preparare un suo piatto del cuore, raccontando i progressi fatti dalla ricerca negli ultimi anni, invitando il pubblico a sostenere sempre più i progetti di ricerca.
Mercoledì 2 novembre
Si parte con una ricetta sprint, riassunta in 60 secondi da un video con il quale il programma del mezzogiorno di Rai1 strizza l’occhio al linguaggio del web, dove la cucina occupa un posto di grande rilievo.
Poi la sfoglina bolognese Alessandra Spisni proporrà uno dei suoi primi a base di pasta fresca; Daniele Persegani sfornerà un ripieno; Anna Moroni realizzerà i cannoli farciti. A metà menù ecco Disastri in cucina: uno spettatore chiede aiuto a La prova del cuoco, che mette a disposizione le lezioni di chef, Riccardo Facchini. Promozione o bocciatura dipenderanno dal successo nella prova pratica che avverrà in diretta, dopo un intenso tutorial di 24 ore.
Giovedì 3 novembre
Il secondo appuntamento settimanale con Anna on demand apre la puntata di questo giovedì 3 novembre: la maestra si cimenta in una lezione in diretta, consentendo al pubblico a casa di seguire e riprodurre in tempo reale il piatto realizzato. Subito dopo, si verificheranno i progressi dell’allievo di Riccardo Facchini, tutor di Disastri in cucina. La prova pratica sarà determinante.
Dopo il primo verdetto della giornata, si compirà un salto nel passato insieme a Luisanna Messeri e Lorenzo Branchetti che riporteranno a “Quel giorno in tavola”, in una sala pranzo del 1965, anno di nascita dell’Airc, Associazione italiana per la ricerca sul cancro. Attraverso una ricetta tanto accattivante quanto sana, simbolo degli anni 60, Antonella Clerici ricords i progressi che la ricerca ha compiuto in 50 anni.
Venerdì 4 novembre
Il venerdì La prova del cuoco celebra il made in Italy, in un tour ideale che tocca aspetti eccellenti del territorio. Si parte con le due tappe del Campanile Italiano, un viaggio tra gusto e paesaggio, compiuto attraverso il racconto di sapori e profumi di luoghi unici nel nostro paese.
Interpreti di questo momento, due piccole realtà regionali, con prodotti e tipicità proprie, che si muoveranno sotto l’occhio dello chef e scrittore toscano, Fabio Picchi, qui in veste di cicerone e accompagnatore della conduttrice.
Si prosegue poi con: l’interpretazione d’autore dello chef stellato Gianfranco Pascucci che si propone di portare nel piatto il meglio che il mare può donare; la pizza napoletana doc del maestro Gino Sorbillo; il dolce al cioccolato con sentori di castagna dell’omonimo pasticcere torinese.
La scelta al buio dei panieri con gli ingredienti quotidiani, sancisce l’inizio dell’ultima delle cinque gare della settimana tra pomodoro rosso e peperone verdecon lo chef bistellato Gianfranco Vissani. Il campione, come sempre, dovrà convincere i palati del presidente e di tutta la giuria, cucinando due pietanze impeccabili nei 20 minuti previsti dal regolamento.