Partiamo dal primo piatto: Tortelli in brodo di gallina e carciofi.
Questo è il procedimento
Stendere la pasta all’uovo, farcire con le patate bollite schiacciate, il petto di gallina bollita tagliato a piccoli cubetti e l’aneto. Chiudere nella maniera classica, a forma di tortello. Cuocere i tortelli nel brodo di gallina ottenuto partendo da acqua fredda con sedano, carote, cipolla a cubetti, ossa e polpa di gallina, fatto poi raffreddare per eliminare il grasso che si forma in superficie.
A parte dorare in una padella antiaderente i carciofi tagliati a fettine con poco olio.
Composizione del piatto
Disporre in un piatto fondo i tortelli in brodo, ultimare con i carciofi croccanti e l’aneto.
Ingredienti
per 4 persone
200g di pasta
all’uovo;
200g di petto di
gallina;
200g di patate;
1 costa di sedano;
1 carota;
3 carciofi;
30g di cipolla;
1 cucchiaio di olio
extra vergine d’oliva;
aneto q.b.;
sale iodato q.b.
Poco sale ma iodato! Lo iodio è un minerale che contribuisce allo sviluppo e al funzionamento della ghiandola tiroidea. Ha un ruolo importante nel regolare la produzione di energia dell’organismo. Favorisce la crescita e lo sviluppo, stimolando il metabolismo basale e aiutando l’organismo a bruciare il grasso in eccesso. Il sale iodato non è un farmaco ma un naturalecomplemento della dieta e va utilizzato come il normale sale da cucina.
Questo è il conteggio delle calorie: 398 Kcal a porzione
Come secondo piatto: Tacchino con castagne e salsa al mosto d’uva.
Procedimento
Tagliare la fesa di tacchino a rettangoli di 5 cm per 3 cm, avvolgere in foglie di lattuga precedentemente sbianchite pochi secondi in acqua bollente (in questo modo le foglie rimangono elastiche). Cuocere gli involtini in una padella calda. Bollire le castagne prive della buccia esterna, eliminare la seconda pelle, dorare in padella con poco olio, unire i datteri privi del nocciolo, le nocciole e le mandorle. A parte bollire per pochi minuti i broccoli, spadellare con olio e timo fresco.
Composizione del piatto
Disporre sulla base del piatto i broccoli, unire i bocconcini di tacchino e infine la frutta secca con le castagne
582 Kcal a porzione
Ingredienti
per 4 persone
700 g di fesa
di tacchino;
100ml di mosto d’uva;
4 datteri;
40g di nocciole;
40g di mandorle;
200g di castagne;
2 cucchiai di olio extra
vergine d’oliva;
300g di lattuga;
300g di broccoli verdi;
sale iodato q.b.
timo q.b.
La carne bianca è un alimento ad elevato valore nutrizionale per il contenuto in aminoacidi essenziali, per le ottime quantità di ferro altamente disponibile e di vitamine del gruppo B.
E’ consigliata una porzione da 120 grammi almeno 3 volte a settimana di pollo, tacchino o coniglio. Un’adeguata assunzione di proteine permette nell’anziano di prevenire la sarcopenia (perdita di tessuto magro) e l’osteopenia
Infine il dessert: Millefoglie di frutta
Ingredienti
per 4 persone
3 arance rosse
di Sicilia IGP;
3 mandarini;
2 mele rosse;
100g di uva bianca;
2 pere;
40g di zucchero
di canna;
menta fresca q.b.
Gli agrumi forniscono poche calorie, sono ricchi di vitamina C e altre sostanze antiossidanti 217 Kcal a porzione
Procedimento
Dorare in padella antiaderente o su una griglia in ghisa ben calda le mele e le pere tagliate a rondelle passate precedentemente nello zucchero, in questo modo rimarranno caramellate e croccanti all’esterno. A parte pulire a vivo le arance con un coltello affilato eliminando le pellicine esterne, metterle in una ciotola con i mandarini scaloppati, gli acini d’uva e la menta fresca. Coprire con pellicola per alimenti e lasciare ad aromatizzare in frigorifero per alcune ore.
Composizione del piatto
Alternare la frutta sul piatto da servizio in modo da comporre tipo una millefoglie ultimare con foglie di menta fresca.
Buon Natale e Buon Appetito.
Alessandro Circiello
Presidente della Federazione Italiana Cuochi Regione Lazio, opinion leader ed esperto di cucina legata alla sana alimentazione, chef nelle più importanti trasmissioni Rai. Scrittore, consulente gastronomico di molte fiction ispirate alla cucina. Direttore del mensile in edicola sulla alimentazione “Vivere Light”.