Torna Melaverde con la puntata di domenica 18 luglio. Anche oggi i due conduttori on the road sono alla ricerca delle eccellenze agricole e agro alimentari del nostro Paese. Vediamo, dopo la tappa della scorsa settimana, dove si trovano Ellen Hidding e Vincenzo Venuto.
Melaverde 18 luglio in provincia di Brescia
Questa settimana Melaverde raggiunge la Val Trompia in provincia di Brescia per presentare un grande prodotto d’eccellenza. Si tratta di un formaggio stagionato tradizionale che nel 2012 ha ricevuto la Denominazione di Origine Protetta: Il Nostrano Valtrompia DOP. In Val Trompia l’allevamento del bestiame, l’alpeggio, lo sfalcio dei prati e la lavorazione del latte sono stati affiancati da sempre da una spiccata attività minerari. Ed è proprio questo motivo che fece conoscere tale lembo di terra come la Via del Ferro.
Qui si snodano chilometri di gallerie un tempo destinate alla ricerca del ferro, ma oggi una di queste viene utilizzata proprio per stagionare il Nostrano Valtrompia DOP. Possiamo definirla una puntata dedicata alla scoperta di quella che oggi viene chiamata la miniera dei sapori.
Preziosi Bulbi Piacentini
Melaverde raggiunge poi le campagne piacentine durante la raccolta dell’aglio e dello scalogno. L’aglio bianco Piacentino, così come lo scalogno, sono prodotti di grande eccellenza. E in questa terra hanno trovato casa grazie ad un terreno ricco e ad un microclima favorevole che ha fatto nascere una vera e propria tradizione che vive ancora oggi.
Si comincia conoscendo da vicino questi preziosi bulbi piacentini. Poi Melaverde racconta come vengono coltivati e asciugati tradizionalmente al sole, Successivamente sono conservati in celle dove all’occorrenza sono prelevati e lavorati con l’utilizzo di alta tecnologia.
Infine si fa un passo indietro nel tempo per scoprire questa antica tradizione e si parla di ricette e abbinamenti. Una puntata dedicata a due eccellenze piacentine, ingredienti che non mancano mai sulla nostra tavola.
Il programma è fruibile anche su MediasetPlay.