I concorrenti sono 20 cuochi professionisti ciascuno appartenente ad una differente Regione italiana. Dovranno realizzare piatti tipici valorizzando i prodotti della loro terra per conquistare il titolo di Miglior Cuoco Regionale d’Italia. I sapori regionali sono una delle principali ricchezze del nostro paese che il programma vuole mettere in evidenza.
Cuochi d’Italia il meccanismo delle sfide
In ogni puntata due cuochi, rappresentanti di altrettante regioni italiane, si sfidano in una doppia manche. Le prime 10 puntate sono sfide “dirette” di andata e ritorno tra due cuochi, che si danno battaglia prima su un piatto tipico di una regione e poi su quello dell’altra. Alla fine ci sarà il vincitore di puntata.
Nelle successive 5 puntate, i vincitori del primo turno si sfidano in due manches. Nella prima, il concorrente che “gioca in casa” porta un ingrediente tipico della propria regione, al quale i due giudici Esposito e Tomei aggiungono altri ingredienti a sorpresa che si ritrovano spesso in molte ricette tipiche di quella regione. Nella seconda invece, sarà l’avversario a proporre, con le stesse modalità, un ingrediente simbolo della propria regione di appartenenza.
In cinque accedono al terzo turno, mentre il sesto sfidante viene individuato grazie al ripescaggio. Tre puntate nelle quali i cuochi in sfida – nelle due manche di ogni puntata – si contendono la vittoria affrontandosi sui rispettivi migliori ingredienti regionali a loro scelta.Solo in quattro accedono alla semifinale, dove si sfidano in due duelli diretti: ognuno cucina un piatto della propria regione scelto da Esposito e Tomei.
Alla fine, solo in due accederanno alla finale. Per aggiudicarsi il titolo di primo “Miglior Cuoco Regionale d’Italia” i due finalisti dovranno presentare alla giuria un menu regionale di due portate, che sappia valorizzare al meglio la tradizione e le materie prime del proprio territorio.
Cuochi d’Italia i concorrenti delle prime sei sfide
- Lunedì 13 novembre – CIRO DEL PEZZO (LAZIO, Roma), chef del Ristorante Maledetti Toscani VS LUCIA ANTONELLI (EMILIA ROMAGNA, Bologna), chef del Ristorante Taverna del Cacciatore
- Martedì 14 novembre – MATTEO ZANUS (VENETO, Bassano del Grappa), chef del Ristorante Teochef VS VALENTINA SANTANICCHIO (UMBRIA, Orvieto), chef del Ristorante Capitano del Popolo
- Mercoledì 15 novembre – MIRELLA PARIS (TRENTINO ALTO ADIGE, Trento), chef dell’Agritur Mirella VS LORENZO ZAPPI (MARCHE, Ancona), chef del Ristorante Hotel Fortino
- Giovedì 16 novembre – PAOLO VIDOZ (FRIULI VENEZIA GIULIA, Gorizia), chef dell’Agriturismo alla Madonna VS SILVIA CARDELLI (LIGURIA, La Spezia), chef dell’Osteria della Corte
- Venerdì 17 novembre – WALTER BRAMBILLA (LOMBARDIA, Bergamo), chef della Trattoria come una volta VS GIUSEPPE BONSIGNORE (SICILIA, Licata), chef dell’Osteria L’oste e il Sacrestano
- Lunedì 20 novembre – EMILIANO ROSSI (TOSCANA, Cortona), chef dell’Osteria del Teatro VS GENA IODICE (CAMPANIA, Napoli), chef del Ristorante La Marchesella