{module Banner sotto articoli}
LUNEDÌ 8 DICEMBRE
La conoscenza fa la differenza – La nuova settimana di programmazione si aprirà con la rubrica di Beppe Bigazzi. L’enogastronomo offrirà consigli sulla sicurezza alimentare e in particolare sulla qualità dei prodotti, i prezzi e la pubblicità ingannevole. L’argomento che verrà affrontato nella puntata di oggi riguarda le pietanze da portare in tavola a Natale.
Sfida in Famiglia – Due parenti sono pronti a scendere in campo per misurarsi nella preparazione dello stesso piatto realizzato secondo stili diversi. Le protagoniste di questa settimana sono Giovanna Fabianu e Glenda Casto madre e figlia di Torino che daranno vita ad una vera e propria sfida generazionale tra la tradizione e modernità.
La cucina della pasta fresca – La maestra di cucina Alessandra Spisni tornerà con il suo mattarello a proprre ricette personali.
Il giro del mondo in cucina – Proseguirà il viaggio virtuale nelle cucine del mondo in compagnia di Andrea Mainardi.
Lotteria Italia
La Gara – Due nuovi concorrenti sono pronti a sfidarsi ai fornelli per la gara della settimana. Si tratta di Tamara Monami disoccupata di Prato e Domenico Mignacca operaio di Frosinone (Roma). Ad affiancarli nella puntata odierna saranno gli chef Gian Piero Fava e Ivano Ricchebono. Alla fine di ogni puntata, dal lunedì al giovedì, verranno giudicati dal televoto e il vincitore conquisterà 1 punto, mentre il venerdì i punti assegnati dal giudice Paola Ricas saranno 5 e potranno quindi ribaltare la classifica maturata nei giorni precedenti.
MARTEDÌ 9 DICEMBRE
Anna contro Chi? – La cuoca veterana del programma Anna Moroni nella sua nuova rubrica viene sfidata, a sorpresa, da uno degli chef del programma. Una vera e propria battaglia all’ultimo manicaretto per dimostrare che la sua abilità in cucina non conosce confronti. Giudice di gara sarà Federico Quaranta.
La giusta spesa – L’enogastronomo Carlo Cambi offrirà consigli su come fare la spesa in modo intelligente valorizzando al meglio i prodotti di stagione. Oggi si parla di arance.
La cucina innovativa – Sempre alla ricerca di approfondimenti sulle materie prime, Sergio Barzetti svelerà anche questa settimana tutti i trucchi per rendere migliori i piatti di tutti i giorni.
La cucina della salute – Protagonista della rubrica è Marco Bianchi, chef-ricercatore scientifico che alla cucina abbina salute e gusto. Nel suo spazio parlerà, infatti, delle regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici che aiutano a prevenire le patologie più comuni.
Pizza, Pane & Panini – Oggi toccherà a Gabriele Bonci, artista della pizza napoletana, svelare i segreti su come preparare la pizza in casa, dall’impasto ai tempi di lavorazione, senza trascurare i trucchi per una cottura ottima anche nel forno domestico.
Lotteria Italia
La Gara – Secondo giorno di gara tra Tamara Monami e Domenico Mignacca. Nella sfida di oggi, i due concorrenti potranno avvalersi del prezioso contributo degli chef Martino Scarpa e Renato salvatori. A votare la migliore ricetta sarà ancora il pubblico. Il concorrente che si aggiudicherà la gara conquisterà un altro punto.
MERCOLEDÌ 10 DICEMBRE
Chi batterà lo chef? – La puntata si aprirà con la sfida culinaria tra una nuova coppia di concorrenti con la comune passione per la cucina e lo chef Gilberto Rossi, cuoco ufficiale del programma. Quest’ultimo è chiamato a difendere il montepremi messo in palio dal programma. Il giudizio finale su chi assegnare la vittoria spetterà al gastronomo Paolo Massobrio.
La cucina del casale – Con le sue facili ricette dedicate alla tradizione e alla genuinità, la maestra di cucina Luisanna Messeri insegnerà a riscoprire i sapori e tutta la ricchezza della cucina italiana.
Il carrello della spesa – Fare la spesa low cost non significa rinunciare al gusto. A dimostrarcelo sarà Anna Moroni che, dopo aver fatto gli acquisti al mercato di zona, entrerà in studio con “Il carrello della spesa” spiegando, allo stesso tempo, come si è orientata nei suoi acquisti.
Io, tu e l’alloro – Antonella Clerici indosserà il grembiule per affiancare ai fornelli il maestro di cucina Sergio Barzetti cimentandosi, passo dopo passo, nella preparazione di ricette semplici e sempre originali.
Lotteria Italia
La Gara – Si farà sempre più agguerrita la sfida tra Tamara Monami e Domenico Mignacca. Nella gara di oggi, i due concorrenti saranno abbinati rispettivamente agli chef Natale Giunta e Marco Parizzi A votare sarà ancora il pubblico da casa. Il concorrente che si aggiudicherà la gara conquisterà un altro punto.
GIOVEDÌ 11 DICEMBRE
Il Campanile – via al torneo dedicato ai piatti della tradizione gastronomica locale con protagoniste le migliori trattorie italiane. Questa settimana a scendere in campo saranno due ristoratori di una trattoria di Bard (Valle D’Aosta) che si misureranno con i vincitori della settimana scorsa. Come di consueto, l’enogastronomo Beppe Bigazzi illustrerà le caratteristiche delle varie pietanze elaborate.
La cucina della pasta fresca – Alessandra Spisni tornerà con un’altra lezione dedicata alla tradizione culinaria emiliana.
La pasticceria casalinga facile – Anna Moroni tornerà a dispensare preziosi consigli e facili ricette su come preparare in casa, e con pochi ingredienti, iottimi dolci.
Le ricette di Petronilla – In questo spazio, Luisanna Messeri proporrà le antiche ricette di Petronilla (ovvero Amalia Moretti Foggia della Rovere), una delle prima donne a laurearsi in medicina in Italia, che all’inizio del secolo scorso divenne un punto di riferimento per il pubblico femminile, insegnando agli “angeli del focolare” a destreggiarsi tra carenza di cibo e necessità di nutrirsi. Grazie alle sue pubblicazioni sulla Domenica del Corriere e ai suoi libri entrò nelle case con i suoi consigli medici e culinari.
Lotteria Italia
La Gara – Penultimo giorno di gara per Tamara Monami e Domenico Mignacca. Nella sfida odierna, i due concorrenti avranno al loro fianco gli chef Diego Bongiovanni e Marco Bottega Ad assegnare la vittoria e il punto in palio sarà ancora una volta il pubblico.
VENERDÌ 12 DICEMBRE
Come ogni anno anche “La Prova del Cuoco” aderisce alle importanti iniziative promosse da Telethon. Nel corso della puntata verranno fatti dei lanci per sensibilizzare il pubblico a fare delle donazioni per sostenere la campagna 2014 “La nostra Maratona è – #Ogni giorno” in favore della raccolta fondi per la ricerca scientifica sulle malattie genetiche rare.
Superchef – Nuovo match per il torneo dedicato agli chef emergenti tra Massimo Scirocco e Joseph Micieli Per conquistare la vittoria, i due concorrenti si dovranno confrontare ai fornelli realizzando una ricetta ciascuno nel tempo massimo di 15 minuti. Giudice insindacabile della gara sarà lo chef stellato Antony Genovese, noto per il suo stile di cucina unico e inequivocabile tra innovazione e tradizione.
Io mangio Italiano – Appuntamento settimanale con Beppe Bigazzi e il made in Italy. L’enogastronomo illustrerà al pubblico quante e quali eccellenze dell’enogastronomia italiana possono impreziosire la nostra tavola comparandole con gli stessi prodotti esteri. Oggi il confronto riguarderà il cappone.
Mari & Monti – Per i palati più esigenti, ecco la rubrica di Gianfranco Pascucci e Andrea Ribaldone. I due chef si diletteranno ai fornelli per cucinare in contemporanea un piatto a base di pesce ed una ricetta impreziosita da sapori di terra.
Gioco Lotteria Italia 2014 – Mette in palio il venerdì, premi per un valore complessivo di 150.000 Euro.
La Gara – Match finale tra Tamara Monami e Domenico Mignacca abbinati oggi agli chef Renato Salvatori e Luigi Gandola. A decretare il vincitore sarà Paola Ricas assegnando al migliore 5 punti che possono ribaltare la classifica finale. Il vincitore di oggi potrà aggiudicarsi il premio di 4.000 Euro in gettoni d’oro, ma dovrà sottoporsi al gioco finale “Confermo, dimezzo, jackpot o perdi tutto” con il quale potrà dimezzare, confermare o incrementare la cifra vinta svuotando il “forziere” della trasmissione che custodisce le somme non assegnate nelle settimane precedenti nella stessa gara o, addirittura, perdere tutti i soldi vinti.
SABATO 13 DICEMBRE
La ricetta della Domenica – Puntuale come ogni sabato, arriverà il suggerimento di Anna Moroni su un piatto alternativo da preparare per il pranzo della domenica.
Scuola di pasticceria – In questo spazio, Marco Di Buono si preparerà ad apprendere l’arte pasticcera grazie alla lezione del maestro pasticcere Salvatore De Riso che preparerà un delizioso dessert.
Pronto in tavola – La mamma blogger Natalia Cattelani, affiancata dal giovane Lorenzo Branchetti, aprirà le porte della sua cucina per preparare ricette per tutta la famiglia.
I Racconti del bosco – Proseguirà il viaggio tra i sapori della terra. Anche questa settimana, l’agronomo e divulgatore scientifico Augusto Tocci, accompagnato da Lorenzo Branchetti, offrirà una lezione di archeologia gastronomica guidando il pubblico nei boschi alla scoperta dei segreti che ci possono offrire.
La merenda in cartella – Scopo della rubrica è evidenziare come la merenda abbia la stessa importanza dei pasti principali: il pranzo e la cena. Tata Francesca, infatti, darà dei consigli su come preparare una merenda buona, sana, leggera e allo stesso tempo nutriente. Darà alle mamme anche utili suggerimenti il risparmio, il recupero e l’attenzione ai prodotti di stagione.
La Gara – Oggi lo scontro tra personaggi del mondo dello spettacolo con il giudizio finale affidato al pubblico presente in studio, è dedicata a Telethon ed avrà per protagonisti Fabrizio Frizzi, presentatore della maratona televisiva che ogni anno la Rai dedica alle iniziative di questa importante Fondazione e Carmine Settambra ricercatore del Tigem di Napoli. Ad affiancare i due concorrenti saranno gli chef: Riccardo Facchini e Mauro Improta.