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Un meraviglioso anfiteatro di roccia che al tramonto e all’alba si tinge di rosa. Un bovino originario delle Highland scozzesi, dall’aspetto selvaggio ma dal carattere mite, unico nel suo genere con il suo pelo lungo e le enormi corna. La scelta di un appassionato allevatore che con la compagna da anni alleva questi bovini di razza Highlander con una passione e un amore davvero da raccontare. Questi gli ingredienti principali della puntata odierna di Melaverde condotta da Ellen Hidding in uno dei luoghi più suggestivi ed affascinanti dell’Alto Adige.
E poi, storia nella storia, conosceremo la Scuola Forestale del Latemar dove si insegnano materie importanti legate all’ambiente come ad esempio Pedagogia Ambientale.
Infine, anche la cucina particolare di uno chef che utilizza solo prodotti del bosco per le sue ricette, come ad esempio muschi e piante selvatiche.
{module Google richiamo interno} Questa mattina con Edoardo Raspelli, i telespettatori vanno alla scoperta di un prosciutto crudo di eccellenza. Siamo a Riano di Langhirano, sulle colline parmensi. Qui nasce il prosciutto crudo Ruliano. Cosce di maiali nati e allevati in Italia, pochi ingredienti naturali, come sale marino, microclima ideale per la stagionatura e la pazienza di aspettare, sono gli ingredienti di un prosciutto crudo tra i migliori dItalia. La storia del prosciutto crudo inizia 2000 anni fa, quando Etruschi e Romani, capiscono che la coscia del maiale, per la sua struttura, losso che la sostiene, il giusto equilibrio tra magro e grasso, è la parte del suino che si adatta meglio alla stagionatura. Il sale, al tempo, è l’unico conservante esistente, ma da subito si capisce la sua importanza. La carne salata e stagionata, si conserva a lungo, può essere trasportata in tutti gli angoli dell’impero, e ben presto si trasforma in una preziosa merce di scambio sulle vie del sale e sulle rotte marine del Mare Nostrum.
La coscia stagionata, in particolare, si rivela particolarmente buona e ricercata, e da allora, diventa una delle produzioni più importanti della gastronomia italiana.
Con il prosciutto crudo, incontreremo altri due prodotti antichi, figli di una tradizione millenaria. La spalla stagionata con il suo caratteristico osso a forma di paletta, ed il culatello con la cotenna.
La trasmissione di domenica 18 gennaio,poi,sarà replicata, come sempre, anche il giorno dopo,lunedì 19,alle 10 su Mediaset Extra.
Melaverde è un programma ideato ed a cura dell’agronomo Giacomo Tiraboschi ed è iniziato nel settembre del 1998; oggi è scritto da Luca Liberati e Rudy Galoppini. Regia di Giancarlo Valenti e Michele Zito.
Qui la puntata di sette giorni fa.