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Lunedì 7 maggio
Lunedì 7 maggio l’anteprima de La prova del cuoco va in onda da Scalea, Cosenza: Tinto, inviato in Calabria con il suo “GazzetTinto” racconterà il paesaggio, i prodotti e i piatti tipici della bella cittadina bagnata dal Tirreno. Ivano Ricchebono e Cesare Marretti, sono pronti per il primo round della gara.
Alessandra Spisni, Sergio Barzetti e Natalìa Cattelani, sono i maestri incaricati di realizzare le ricette ispirate ai prodotti della stagione: dal primo al dolce, un menù cui Luciano Mallozzi, sommelier del giorno, abbina un vino che esalti gusto e componenti. Il racconto di Peppone, menestrello dello street food italiano, è ambientato questa volta a Trento, dove l’inviato de La prova del cuoco, si aggira alla ricerca di un panino a base di radicchio dell’orso e prosciutto di montagna, proseguendo con una scelta di canederli.
Poco prima delle 13:00 il gong segna l’inizio dell’ultimo quarto di finale della classica pomodoro rosso vs peperone verde: Gilda De Benedictis (Brindisi) e Sara Romani (Teramo) provano a passare il turno e aggiudicarsi i 30.000 euro in palio, che saranno assegnati il 1 giugno.
A giudicare cuochi e concorrenti, dal 7 all’11 maggio, Moreno Cedroni, chef stellato di Senigallia (Ancona), volto amico de La prova del cuoco, che ha il compito di valutare i due menù pensati e realizzati dalle coppie ai fornelli, in un tempo massimo di 20 minuti, a partire da ingredienti racchiusi in un box dal contenuto segreto.
Martedì 8 maggio
La puntata si aprirà con un omaggio del GazzetTinto alle attrattive paesaggistiche ed enogastronomiche del cosentino. Antonella Clerici si divide tra i racconti di Federico Quaranta, food storyteller ufficiale del programma, e le ricette Anna Moroni, Andrea Mainardi e Daniele Persegani, al cui piatto la sommelier Emanuela Scatena abbina un calice di vino che ne esalti le caratteristiche organolettiche.
Durante tutta la diretta, Marco di Buono è connesso alle pagine social di facebook e twitter.
Dopo il sorteggio dei box segreti, Daniele Reponi, paninaro gourmet di Modena, ci porta a Castiglion del Lago per un panino del territorio a base di: finocchiona, pecorino, fave e cicoria.
Mercoledì 9 maggio
Gli studenti dell’Istituto Alberghiero di Cicciano di Napoli, nuove leve della cucina italiana, accompagnano Antonella Clerici, che dopo il primo giro di valzer nelle cucine rossa e verde, presenta le ricette casalinghe di Anna Moroni e Luisanna Messeri, prima di raggiungere Evelina Flachi, nutrizionista esperta in scienza dell’alimentazione, che illustra le proprietà dei cibi da portare in tavola, per favorire la salute e il benessere.
Fabrizio Nonis, nel suo viaggio alla scoperta di eccellenze gastronomica da conoscere e tutelare, ci porta a Venezia per un assaggio di carciofo violetto.
Giovedì 10 maggio
La prima sfida di questo 10 maggio 2018 mette in competizione la chef bresciana Francesca Marsetti e il giovane talento lombardo, Roberto Valbuzzi: alle prese con ingredienti segreti, prove a tempo e penalità, i due propongono idee veloci e originali per un piatto perfetto anche in soli 10 minuti.
Si parla di impasti e farine con il pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo, mentre Anna Moroni prepara uno dei suoi dolci casalinghi davanti al pubblico composto oggi da sommelier e dai cuochi dell’Associazione Italiana Chef a domicilio.
Poco prima della gara delle 13:00, Bruno Vanzan, campione del mondo di flair, inviato de La prova del cuoco in un locale trendy di Roma, realizza uno dei suoi cocktail acrobatici, a base di tè verde.
Venerdì 11 maggio
L’ultima puntata della settimana, inizia come di consueto, con l’omaggio al territorio del GazzetTinto, in onda ancora una volta da Scalea, Cosenza.
Il pubblico è oggi composto dagli studenti dell’Istituto Alberghiero Basilio Focaccia di Salerno.
Spazio al Campanile Italiano, un vero e proprio viaggio nella tradizione enogastronomica del nostro paese. Due piccole realtà della ristorazione, tra le migliori della stagione, provenienti da altrettanti borghi, presentano specialità e piatti tipici, sfidandosi in un torneo che da questa settimana è alle fasi finali. Ad accompagnare la conduttrice Antonella Clerici in questo tour, il food storyteller ufficiale de La prova del cuoco, Federico Quaranta.
La mezz’ora circa che precede il tg1 delle 13:25, è dedicata alla gara tra pomodoro rosso e peperone verde; a superare questo ultimo quarto di finale sarà uno tra Gilda De Benedictis (Brindisi) e Sara Romani (Teramo), che dovrà convincere il palato del giudice, Moreno Cedroni, chef stellato di Senigallia (Ancona) che ha il compito di valutare i due menù, dopo uno scontro e un decisivo assaggio.
La prova del cuoco è anche su Facebook e twitter; sulla pagina ufficiale è possibile lasciare commenti e interagire con il programma.
Sul sito del programma www.laprovadelcuoco.rai.it ricette, notizie e biografie del cast.