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Questa settimana Ellen Hidding ci accompagnerà nella provincia di Carbonia/Iglesias nel sud della Sardegna sull’isola di Sant’Antioco esattamente nello specchio d’acqua dello Stagno Cirdu, una laguna naturale che, grazie ai suoi fondali bassi e incontaminati, è divenuta habitat perfetto per accogliere Vongole Veraci e Murici oltre a coltivazioni di Cozze e pregiatissime Ostriche. La recente storia di questo luogo si lega ad una cooperativa di pescatori che fino a qualche anno fa allevava Orate e Spigole, la concorrenza dei mercati esteri portò i pescatori a chiudere quella storica attività, spingendoli a trovare una soluzione alternativa per poter valorizzare questo splendido luogo, creando nuovamente reddito. La risposta è arrivata grazie ad un imprenditore che, conoscendo il potenziale della zona, ha riqualificato le vecchie vasche creando un impianto innovativo che oggi coltiva alcuni tra i frutti di mare più preziosi del Mediterraneo, garantendo al consumatore un prodotto di alta qualità che porta sulle tavole i sapori di mare di un tempo! Seguiremo quindi gli storici pescatori della zone che oggi sono diventati Coltivatori di Mare e in questa puntata capiremo perché!
Con Edoardo Raspelli, siamo del Parco Naturale dell’Alto Garda per raccontare una storia molto particolare. Anzi, una sfida: riuscire a far coesistere,il rispetto per l’ambiente e per la natura , con l’idea di creare, tra le colline, uno dei Resort con Centro Benessere più belli dItalia.
Un progetto molto ambizioso, affascinante e innovativo con alla base la certezza che il benessere delle persone, non può prescindere dal benessere ambientale, dalla cura di ciò che le circonda.
Scopriremo un luogo dove tutto è stato realizzato in modo ecocompatibile, sia nell’utilizzo di materiali naturali locali, sia nell’architettura quasi mimetizzata nel territorio circostante, sia nello sfruttamento di fonti energetiche pulite e rinnovabili. E’ questa è la parte più importante.
Un Resort che offre anche una grande proposta gastronomica di qualità, che va dai prodotti più tipici della tradizione locale, alle ricette più golose, sino agli aspetti più salutari del cibo legati alla dieta Mediterranea dove l’olio extra vergine doliva, italiano naturalmente, è protagonista.
Qui la puntata di sette giorni fa.