Lunedì 01 maggio
Si apre la puntata con un piatto di “asparagi all’emiliana” preparati da un emiliano doc, Daniele Persegani.
Oggi la specialità del giorno è firmata da Hiro Shoda, che preparerà una “Torta di Sushi”.
Anna Moroni presenta la rubrica del lunedì, “cosa c’è nel frigo?”: una telespettatrice, chiamerà a “La prova del cuoco”, per chiedere consiglio su cosa preparare, utilizzando gli avanzi della spesa del fine settimana.
Arriva Natalia Cattelani con una “torta di lamponi e mandorle”.
Come di consueto, pochi minuti prima delle 13.00, saranno assegnati e aperti i panieri della classica sfida tra pomodoro rosso e peperone verde. Oggi per il pomodoro rosso il concorrente sarà Roberta Capua, affiancata dallo chef Cesare Marretti, che sfideranno il peperone verde rappresentato da Pasquale Petrolo del duo Lillo & Greg, affiancato dallo chef Marco Bottega.
La gara ha come presidente di giuria, la cuoca, scrittrice e ristoratrice italo americana Lidia Bastianich, affiancata e supportata da Fede e Tinto, presenze fisse del banco della “commissione”.
Martedì 02 maggio
Dieci minuti prima di mezzogiorno, Antonella Clerici, apre la puntata con “l’Almanacco del giorno”, per ricordare personaggi ed eventi accaduti nella storia contemporanea e recente. A seguire la “ricetta sprint”, riassunta in 60 secondi: “Bastoncini di mozzarella”.
Arriva Daniele Reponi, con i suoi panini.
Riapre la piccola pasticceria casalinga di Anna Moroni che prepara un dolce.
Pochi minuti prima delle 13.00, saranno assegnati e aperti i panieri della classica sfida tra pomodoro rosso e peperone verde. Siamo alla terza settimana del torneo finale. Ai box di partenza erano in settanta e ne son rimasti 8, i migliori concorrenti di questa edizione, quelli che hanno vinto le somme di danaro più alte, dimostrando di essere veramente i più bravi. Questa settimana si sfideranno, Meris Spadaccini da Forlì e Ilaria Mello di Torino.
Mercoledi 03 maggio
Oggi Anna Moroni, contro la sfoglina Alessandra Spisni.
Per la specialità del giorno, arriva il “re dello street food”, Andrea Mainardi.
Ancora una ricetta e ancora una lezione di Sergio Barzetti. Lo chef, preparerà un piatto primaverile.
Anche oggi la striscia giornaliera, riservata ai sommelier Scatena, Scrobogna, Lauciani e Mallozzi che, come ogni volta, punteranno l’attenzione su un grande vino, spiegandone le caratteristiche organolettiche e a cosa e quando sia meglio abbinarlo. Infine il dessert preparato dal giovane romano Federico Pascoli.
Giovedì 27 aprile
La puntata si apre con una delle ricette sprint, adatta alla stagione e realizzata in 60 secondi, “fragole alla Lollipop”.
Lo schema della puntata seguirà il concetto del menù, dall’antipasto al dolce. La cuoca Anna Moroni, preparerà un dolce casalingo.
Luisanna Messeri e Lorenzo Branchetti, per la rubrica “Quel giorno in tavola”, tornano in una sala da pranzo al 23 febbraio 1993, giorno in cui Laura Pausini, esordisce e vince la sezione giovani al Festival di Sanremo, con la canzone “La solitudine”. Preparando una ricetta rappresentativa di quegli anni, circondata da oggetti dell’epoca, Antonella Clerici compirà un salto nel tempo.
Venerdì 28 aprile
Il venerdì, La prova del cuoco celebra il made in Italy, in un tour ideale che tocca aspetti della tradizione enogastronomica. Si parte con le due tappe del Campanile Italiano, oggi in versione speciale sul tema della carne bianca e rossa. Attori e interpreti di questo momento, due piccole realtà regionali, con prodotti e tipicità proprie che saranno valutati dallo chef e scrittore toscano, Fabio Picchi.
Venerdì è sinonimo di pesce in cucina con lo chef stellato Gianfranco Pascucci.
Per la specialità del giorno, arriva il maestro napoletano, Gino Sorbillo che crea una pizza “apparentemente semplice” ma che nasconde un profondo lavoro di ricerca.
Sal De Riso propone uno dei suoi dolci.
La scelta al buio dei panieri con gli ingredienti quotidiani, sancisce l’inizio dell’ultima delle cinque gare della settimana tra pomodoro rosso e peperone verde, i concorrenti dovranno convincere il presidente e tutta la giuria, cucinando due pietanze impeccabili nei 20 minuti previsti del regolamento. Ed infine “tutti a tavola”.
{module Pubblicità dentro articolo 2}
La prova del cuoco è anche su Facebook e twitter; sulla pagina ufficiale è possibile lasciare commenti ed interagire con il programma.
Sul sito del programma www.laprovadelcuoco.rai.it ricette, notizie e biografie del cast.