{module Banner sotto articoli}
Insieme,i due conduttori andranno alla scoperta delle tantissime tradizioni e curiosità presenti sull’isola.
Si parlerà di pesca nel lago di Iseo e della tradizionale trasformazione del pescato in pesce essiccato. Conosceremo la particolare bottarga di coregone, una delle specie ittiche maggiormente presenti a Iseo. Entreremo nella storia di un mestiere antichissimo, una vera arte: quella dei maestri d’ascia che ancora oggi, partendo da un tronco d’albero, costruiscono a mano imbarcazioni da pesca e da diporto.
Conosceremo le tante curiosità ed in qualche caso, eccellenze gastronomiche di Monte Isola, come, ad esempio, il salame preparato ancora a coltello, o la soppressa di Monte Isola. O ancora l’olio extravergine dell’isola. I due conduttori racconteranno la storia dell’isola, quando, ad esempio, tutte le donne ed i bambini lavoravano alla realizzazione delle reti da pesca.
Vedremo come per la Festa quinquennale di Santa Croce, le famiglie di due borghi dellisola, realizzino centinaia di migliaia di fiori di carta con i quali vengono addobbate tutte le case e le strade dei borghi. Incontreremo chi oggi invece, grazie alla sua passione per gli animali, ha creato una fattoria con vacche, pecore, asini e galline, che utilizza per la cura di quegli ambienti che qualcuno aveva invece abbandonato.
E naturalmente tanta golosità, con i piatti semplici ma gustosissimi realizzati con i pesci del lago, ma anche con tutti i prodotti enogastronomici che nascono sull’isola e sulle coste che si affacciano sul lago di Iseo. I telespettatori avranno modo di conoscere uno straordinario atleta italiano che si è classificato secondo in una delle gare più dure al mondo: cento chilometri di corsa tra i ghiacci dell’Antartide e che proprio a Monte Isola viene ad allenarsi per le sue imprese.
La puntata che va in onda oggi è la numero 503.
Qui la puntata della scorsa settimana.
La trasmissione di domenica 29 marzo,poi,sarà replicata, come sempre, anche il giorno dopo,lunedì 30,alle 10 su Mediaset Extra.