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Melaverde torna su Canale 5 con la puntata di domenica 23 febbraio 2020. Al timone Ellen Hidding e Vincenzo Venuto che vanno alla scoperta delle eccellenze agricole e gastronomiche del nostro Paese. Ecco dove si trovano oggi.
Melaverde puntata 23 febbraio – dove si alleva l’alpaca
Ellen Hidding parte parlando di alpaca e di dove si alleva. Si potrebbero definire i cugini di montagna dei cammelli. Sono animali che vengono dalle Ande, in Sudamerica, abituati ai climi rigidi di altura, quindi perfetti per essere allevati in montagna e all’aperto.
Sono animali eccezionali per almeno due motivi. producono una fibra molto pregiata e sono dei validissimi alleati nella gestione del territorio. Inoltre sono davvero simpaticissimi. Ad allevarli in Trentino sono due ragazzi giovani.
E la loro è una storia davvero interessante da conoscere. Come tutta da raccontare è la storia di Fiorentino e Mario, due agricoltori che hanno fatto la storia della viticoltura trentina.
Infatti, oltre a vini e spumanti, realizzano prodotti molto particolari, come un brandy invecchiato 10 anni e aceti ricavati dalla fermentazione della frutta.
E poi sarà la volta di un luogo unico nel suo genere, un giardino pensile realizzato nella prima metà dell’ottocento da un misterioso architetto. Si chiama il “Giardino dei Ciucioi”. Per molto tempo è stato abbandonato. Ma da qualche anno, alcuni giovani lo stanno recuperando, riportando in vita le sue antiche strutture, come una serra dove si coltivano varietà rare di limoni.
Melaverde puntata 23 febbraio – Il Gigante bianco
Oggi Melaverde porta Vincenzo Venuto in una fattoria storica che risale addirittura al 1200. Qui, oggi si alleva in purezza il “Gigante bianco”, l’originale e inimitabile razza Chianina Toscana.
Tra la Val di Chiana e la vacca Chianina esiste un legame ancestrale che dura da 2000 anni. Un legame che ancora oggi è fortissimo, grazie anche ad allevatori come Enrico Lagorio che, con la sua famiglia, continua un lavoro importantissimo di salvaguardia delle caratteristiche genetiche di questa razza unica.
Probabilmente, quella che annovera il maggior numero di tentativi di imitazione nel mondo.
Vedremo quindi come funziona oggi un allevamento storico di Chianine e non solo. Seguire la tradizione, però, non significa trascurare i tempi che cambiano.
E, necessariamente, col cambiare dei tempi, mutano le abitudini alimentari delle persone, i gusti, e anche le mode nel mondo del cibo. Ci saranno molte sorprese per una immersione totale anche nel mondo dei sapori di questo angolo affascinante di Toscana.
Le Storie di Melaverde di oggi
La mattinata di Canale 5 inizia alle 11:20 con la Storia di Melaverde dal titolo “Tesori Pugliesi”. Si tratta di argomenti già trattati in precedenza ma affrontati sotto un’ottica differente.