Indice dei contenuti
Melaverde torna con la puntata di domenica 14 giugno e saluta il ritorno di Edoardo Raspelli. Il critico gastronomico e conduttore propone alcune puntate rivisitate con le quali tiene compagnia ai telespettatori di Canale 5 fino alla conclusione del mese di agosto. L’appuntamento è alle 11.50 sulla principale rete Mediaset. Raspelli è protagonista anche di Le storie di Melaverde in onda alle 11.30 con viaggi affrontati in un’ottica del tutto differente. E sempre per tutto il mese di agosto.
Melaverde 14 giugno Raspelli in Piemonte
Piemontese per Eccellenza con Edoardo Raspelli
Questa settimana Edoardo Raspelli accompagna i telespettatori in Piemonte per scoprire un’eccellenza di questa regione. Stiamo parlando della carne di razza piemontese, preparata in svariate cotture. Ma così buona da esprimere tutto il suo gusto cruda o “ciapa là” come si dice in queste zone.
Il suo segreto sono le persone che lavorano agli allevamenti, il desiderio di proseguire e migliorare quanto che hanno ereditato.
Per secoli questa carne ha rappresentato la prima fonte di sostentamento per migliaia di famiglie contadine della zona. E, con il trascorrere degli anni queste famiglie si sono riunite in cooperative e consorzi, hanno unito le forze per migliorare gli allevamenti, la qualità e far conoscere a tutti l’oro rosso piemontese.
C’è voluto un po’ di tempo, ma il loro più grande successo è arrivato oggi con la bandiera europea ad indicazione geografica protetta che lega definitivamente la carne di razza piemontese al suo territorio d’origine. Ma come ci sono riusciti? Quali sono le qualità uniche di questa carne? E come possiamo gustarla al meglio? Lo spiega Raspelli.
Melaverde 14 giugno Hidding a Pistoia
Ellen Hidding è a Pistoia, in Toscana, città eletta capitale italiana della cultura per il 2017. Ma Pistoia, da molti anni ormai, è considerata anche la capitale italiana di un importantissimo settore dell’agricoltura nazionale. Siamo parlando del vivaismo professionale, che riguarda in particolare la produzione di piante da esterni per il verde pubblico, per giardini privati, per il paesaggio e molti altri utilizzi ornamentali.
Sarà un viaggio all’interno del più grande vivaio d’Europa, dove si coltivano, quasi 3000 specie e varietà diverse di alberi, palme, arbusti e piante che ogni giorno vengono spediti in Italia e in altri 51 Paesi di tutto il mondo.
Un vivaio enorme di 500 ettari, con milioni di piante anche molto diverse tra loro. Ma come si gestisce un luogo così grande? Come funziona il più grande vivaio d’Europa? Tante le curiosità che si vedranno realizzare durante la puntata, come ad esempio i Bonsai Giganti da giardino, le creazioni di “arte topiaria”, l’arte di creare delle figure anche molto grandi con le piante. Ma ci sarà molto a molto di più. Puntata imperdibile.
Le Storie di Melaverde