{module Google ads}
Questa settimana Edoardo Raspelli salirà in quota per presentare la Valle di Scalve, un territorio che si estende nella parte nord-orientale della provincia di Bergamo dove la presenza di immensi pascoli, che si estendono per chilometri, ha fatto sì che si sviluppassero tutte le diverse attività di allevamento. Un tempo però, andando indietro nei secoli, questo territorio era anche conosciuto per unaltra importante risorsa, il ferro, che veniva estratto dalle Radici della montagna nelle miniere, per poi essere portato in superficie già oltre 2000 anni fa, per ordine dellimpero romano! Inizieremo conoscendo questo territorio e la sua storia che lo vede legato ad una diga che segnò la vita dei suoi abitanti negli anni 20 e poi entreremo nelle miniere per scoprire la fatica dei minatori e i metodi di estrazione del ferro che hanno reso questa zona conosciuta nei secoli in tutta Europa. Torneremo poi ai giorni nostri raggiungendo una delle 18 stalle dove sono allevate vacche di razza bruna il cui latte viene conferito alla latteria sociale per produrre delle formaggelle straordinarie e moltissimi altri prodotti. Concluderemo a 2328m. incontrando Francesco Tagliaferri, rifugista che oggi ha concretizzato il sogno del fratelle Nani, costruendo una struttura unica che accoglie e rifocilla tutti gli appassionati della montagna che attraversano in quota questa valle.
Ellen Hidding si muove tra tradizione e innovazione.
Sempre più spesso oggi, quando si parla di agricoltura, si sottolinea limportanza di concetti come eco sostenibilità e sviluppo sostenibile. Cosa vuol dire?
Il significato è molto semplice da capire anche se molto più complesso da applicare.
Vuol dire che è fondamentale un equilibrio, una armonia, tra le risorse di un territorio ed il loro sfruttamento, evitando sprechi inutili e dannosi, pensando anche alle generazioni future.
Tagliare un certo numero di alberi e ripiantarne lo stesso numero è senza dubbio un comportamento ecosostenibile.
Ed è esattamente quello che succede nella coltivazione dell’albero simbolo degli ambienti che circondano molti fiumi italiani , il Po innanzitutto : e questo albero è il pioppo.
Con Ellen Hidding seguiremo tutte le fasi di vita e di lavorazione del pioppo. Una filiera completa, a chilometro zero dove nessuna parte dellalbero viene scartata. E sarà interessante scoprire quali macchinari si utilizzano nella lavorazione del pioppo. Uno su tutti: una sfogliatrice che direttamente dal tronco, riesce a realizzare una sfoglia di legno dello spessore inferiore al millimetro.