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Melaverde | il viaggio di Ellen Hidding
Con Ellen Hidding, questa mattina, si parlerà di latte di vacche di razza Jersey, che incontreremo in un allevamento particolare, completamente biologico.
Qui, da venticinque anni, Carlo Brambilla porta avanti un lavoro di selezione e miglioramento di questa razza, soprattutto per le caratteristiche di qualità del suo latte. Le vacche di razza Jersey producono un latte dalle ottime caratteristiche qualitative, per tenore di grasso e proteine.Un “oro bianco” per certi versi diverso dagli altri, eccezionale per fare formaggio, non solo biologico ma ricco di particolari proteine, dette bta caseine, importanti per il consumo ed il benessere umano. Il numero totale di capi di razza Jersey oggi è circa 8 milioni diffusi in tutti i continenti.
Melaverde | il viaggio di Edoardo Raspelli
Edoardo Raspelli nella puntata odierna, racconterà di nuovo tre storie molto diverse tra loro ma con un fattore comune: la capacità di alcune persone di creare prodotti curiosi e non convenzionali soltanto con ciò che la loro terra offre.
Un celebre chef (Alessandro Gilmozzi del Mulin di Cavalese) che usa per i suoi piatti ingredienti molto particolari e senza dubbio non convenzionali; va nei boschi, ad esempio, a raccogliere licheni, cortecce, resine, foglie e altri prodotti del bosco che poi rielabora in cucina in ricette molto diverse dal solito.
Incontreremo di nuovo anche un grande distillatore, Bruno Pilzer, considerato un vero maestro di quell’arte antica che dalle vinacce, dalla frutta, ma anche da erbe e bacche selvatiche crea grappe, acque viti e distillati raffinati ed eleganti; e tra le tante altre creazioni, anche un gin di montagna. E poi, un terzo incontro con due ragazzi che hanno deciso di produrre birra in montagna coltivando il luppolo e utilizzando grano del territorio; una piccola realtà che si sta facendo conoscere per la qualità del prodotto e per la creatività dei due birrai.