L’appuntamento è alle 11.50 sulla principale rete Mediaset.
Ellen Hidding sarà in provincia di Cuneo per raccontarci un modo nuovo di fare agricoltura che unisce rispetto per l’ambiente, nuove tecnologie di allevamento e un intervento concreto nel sociale.
Conosceremo infatti una “Cooperativa Agricola Sociale Onlus”, nata dalla volontà di due amici allevatori che non solo hanno scelto la strada dell’allevamento biologico, ma attorno ad esso hanno costruito un mondo nuovo che oggi si pone come modello di Agricoltura multifunzionale e sociale del futuro.
Scopriremo la prima Eco-stalla d’Italia che grazie ad una struttura unica e ad una lettiera particolare, riesce a migliorare la qualità di vita degli animali, ne semplifica la gestione, diminuendo drasticamente le emissioni e l’impatto ambientale.
Visiteremo poi le stalle classiche il cui latte BIO viene lavorato ogni giorno in un caseificio attiguo dove si producono yogurt, burro e formaggi D.O.P. Cuneesi biologici. Sarà una puntata alla scoperta di un Progetto agricolo unico che al suo interno prevede inserimenti lavorativi per ragazzi che necessitano di aiuto, laboratori di fattoria didattica e un maneggio dove operatori ed educatori seguono i ragazzi nella gestione della struttura. Una realtà agricola oggi capace di autosostenersi pensando all’ambiente e alle nuove esigenze di accoglienza sociale! Bisogna avere pazienza e ci si deve prendere cura di lei per mesi interi, la sua pianta va seguita e preparata fin dall’inverno in modo che i suoi frutti crescano dolci al punto giusto e ricchi di profumi e sapori; poi il tempo, il naturale scorrere delle stagioni e il talento nella trasformazione, fanno il resto del lavoro.
Questa settimana Edoardo Raspelli ci racconterà la vendemmia e per fare questo raggiungerà la campagna friulana, in provincia di Pordenone, dove Alessandro, veneto di nascita, ha scelto di trasferirsi per realizzare il suo sogno: creare una sua cantina e produrre vini classici friulani e non solo. Il critico gastronomico parte dalla vigna, seguirà le uve in cantina fino alla barricaia dove i vini riposano in botticelle di rovere pronti poi per raggiungere le nostre tavole, ancora meglio se abbinati ad altri prodotti di eccellenza di questo territorio. Sarà una puntata all’insegna della passione e della voglia di fare, alla conoscenza dei grandi vini Friulani.
Buonasera, ho visto la trasmissione del 5 agosto 2018. Volevo sapere il nome del ristorante piemontese gestito da due fratelli che proponeva salumi e formaggi sciolti deliziosi! Grazie Paola Tassi