Edoardo Raspelli ci porta nuovo di in Toscana ,nel Pisano,esattamente a Forcoli di Palaia, per parlare di tartufi. In Italia si possono raccogliere, anzi ” cacciare” come dicono i cavatori esperti, nove tipi diversi di tartufo; e ben sette varietà si possono trovano nei boschi, o meglio, nelle alberete tartufigene che circondano Pisa. Naturalmente il “bianco” è il più pregiato, ma tutti i tartufi hanno il loro valore.
La cosa più importante è sapere come utilizzarli, perché non tutti i tartufi sono uguali e quindi non tutti devono essere utilizzati nella stessa maniera. Puntata ricchissima di storia, curiosità informazioni utili sul mondo del tartufo. Si parlerà di quanto sia importante il cane da tartufi e si scoprirà come si addestra un cane da tartufi. Segreti che pochi tartufai sono disposti a raccontare. Scopriremo tutto su come nasce un tartufo, dove si cerca, come si cerca, come si raccoglie. E poi: come facciamo a capire che non ci stanno truffando e stiamo acquistando un tartufo di qualità?
Scopriremo che a Forcoli di Palaia si realizza, ogni anno una tre giorni dedicata al tartufo, ricca di iniziative, stand, degustazioni, animazioni, musica. Protagonista la buona cucina e tante ricette realizzate proprio con il prezioso tartufo.
Oggi 23 settembre a mela verde non c’era Edoardo Raspelli. Come mai?