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Insomma: può una giusta nutrizione incidere sulla aspettative di vita e in termini di durata? E ancora: quello che mangiamo può aiutare a renderci forti e a farci stare meglio? E nello stesso tempo può provocare patologie tali, ad esempio, da ridurre le difese immunitarie?
Sarà il direttore di Sky Tg24 Sarah Varetto a gestire la parte di talk show con esperti ed a presentare i servizi su come spesso il cibo che consumiamo può essere nocivo.
Lo speciale inoltre pone l’attenzione su un esperimento fatto sulla propria pelle dal giornalista Pio d’Emilia corrispondente di Sky Tg24 dal Giappone.
Il giornalista ha testato gli effetti di un regime alimentare sano ed equilibrato sulla propria salute.
D’ Emilia era in sovrappeso e aveva, tra una serie di malattie croniche, anche il diabete. Sotto stretto controllo medico ha iniziato una alimentazione a base di frutta, verdura e legumi. Tempo 3 mesi e risultati si sono visti: il giornalista è dimagrito di 18 chili, è uscito così dalla fascia di obesità ed ha, soprattutto, eliminato il diabete.
Questo è uno degli esempi che saranno fatti nel corso del lungo speciale che mette anche in evidenza i rischi nascosti nei cibi che consumiamo.
Ad esempio l’inchiesta ha documentato chiaramente quanto sia difficile tracciare la provenienza di molte carni e come sia semplice effettuare imbrogli ai danni del consumatore vendendo prodotti che non sono perfettamente rispondenti alle norme.
Sarà evidenziata l’abitudine di sbiancare il pesce con acqua ossigenata affinché possa sembrare fresco anche dopo molti giorni che è stato pescato.
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Vedremo come sia possibile la presenza di coltivazioni legali in aree molto vicine a campi contaminati assisteremo a come invece sia impossibile la tracciabilità di alcuni animali da macello come ad esempio i cavalli.
E ascolteremo Filippo Magnini atleta olimpico che da tempo ha scelto di eliminare la carne dalla sua alimentazione.
Infine ci sarà un lungo viaggio in Sardegna alla ricerca di popolazioni che sono tra le più longeve al mondo. La spiegazione risiede soprattutto in una alimentazione particolare. All’interno del reportage c’è un’intervista al professor Umberto Veronesi che ha sempre sostenuto l’importanza di una nutrizione basata su frutta e verdura.
Nel mondo vegetale spiega Veronesi esistono molecole protettive facili da assumere. La novità venuta fuori negli ultimi 10 anni e che la scienza ha cominciato ad esaminare quello che c’è dentro alla frutta e alla verdura. Prima si diceva di mangiare frutta in modo soltanto empirico oggi invece sappiamo le ragioni di questo benessere.
Il dibattito intorno ai temi trattati si estenderà anche a Facebook Twitter e Instagram che raccoglieranno le domande del popolo del web.