Ellen Hidding si trova in Emilia per raccontare alcuni grandi prodotti di eccellenza della tradizione: dal Parmigiano Reggiano all’aceto balsamico di Modena. Vincenzo Venuto, invece, raggiunge la città di Bussolengo, in provincia di Verona, per scoprire il Parco Natura Viva, importante centro di tutela per le specie minacciate di estinzione.
Melaverde | il viaggio di Ellen Hidding
In questa puntata Ellen Hidding fa scoprire ai telespettatori alcuni grandi prodotti di eccellenza della tradizione emiliana, in particolare il Parmigiano Reggiano DOP, il Culatello DOP e l’aceto balsamico tradizionale di Modena DOP. Il Parmigiano è un prodotto semplice, fatto solo con latte, sale e caglio. Bravura ed esperienza del casaro sono fondamentali nella sua produzione, soprattutto in un caseificio storico come quello che conosceremo questa settimana, nato alla metà dell’800, dove vengono ancora utilizzate tecniche manuali, antiche e tradizionali.
Poi ci si sposterà in provincia di Modena per andare a scoprire l’”Oro Nero di Modena”, l’aceto balsamico tradizionale DOP. Per produrlo è necessario utilizzare botti di legni diversi e di diverse grandezze, ma soprattutto bisogna saper aspettare. Devono passare molti anni prima che questo aceto sia pronto e più anni passano più diventa prezioso..Nell’acetaia che visiteremo, ci sono aceti che hanno più di cento anni. Poi si tornerà di nuovo nella Bassa Parmense per parlare di Culatello, ma anche di Culatta di spalla stagionata e cotta e di altri straordinari prodotti della norcineria emiliana.
Melaverde | il viaggio di Vincenzo Venuto
Melaverde si sposta poi in provincia di Verona per andare alla scoperta del Parco Natura Viva, importante centro di tutela per le specie minacciate di estinzione, molto attivo nella conservazione della biodiversità, che quest’anno celebra i 50 anni di attività. Il Parco nasce dalla brillante idea dell’architetto Alberto Avesani, il fondatore, che trasformò negli anni ’60 parte della propria azienda agricola, esistente dal 1933, in un’area faunistica, raccogliendo animali della fauna locale per allevarli ed eventualmente mostrarli al pubblico. Da questa idea embrionale nacque l’occasione di accogliere temporaneamente anche gli animali di un circo e da qui il pensiero di creare un parco, aperto al pubblico.
Oggi il direttore scientifico del Parco Natura Viva è Cesare Avesani Zaborra. Biologo specializzato in conservazione della fauna selvatica, con oltre 20 anni di esperienza in progetti nazionali e internazionali, è anche il Presidente e il fondatore di Fondazione ARCA. Insieme a Vincenzo, si parlerà della nostra fauna italiana, lupi, gatti selvatici e linci, di spettacolari progetti di conservazione come quello che sta riportando in Italia l’ibis eremita un uccello che si estinse nel nostro paese in epoca medioevale. Non mancheranno anche progetti per salvaguardare creature che vivono in altre zone del mondo come i lemuri del Madagascar, i leopardi delle nevi della Mongolia o i bisonti della Polonia. Eh si perché il ruolo dei parchi zoologici si è evoluto nel tempo: da semplice esposizione di animali esotici ad un attore fondamentale della loro conservazione.
Sono un appassionato di salumi e formaggi. Positiva la trasmissione. Sempre informazioni x il nostro territorio: ITALIA.