Melaverde | Hidding in Svizzera
Melaverde oltrepassa il confine e arriva in Svizzera. Uno scenario naturale tra cime e verdi pascoli, incornicia una lingua di ghiaccio che si è fatta strada per millenni tra la roccia…Siamo nel Cantone Vallese nella località di Belalp, ai bordi del ghiacciaio Aletsch, il più grande d’Europa. Tra queste cime incontreremo un’amica speciale che sicuramente vi sorprenderà…la pecora dal muso nero...una razza antichissima che è arrivata fino ai giorni nostri rischiando di scomparire per anni. Ma oggi non c’è vallese che si rispetti che non possieda la pecora dal musetto nero, una pecora con il pedigree. Ma non è tutto infatti la stagione a Belalp è appena iniziata e ci riserva moltissime sorprese.
Melaverde | Raspelli in Puglia
Il critico gastronomico racconta tutto sull’uva da tavola e lo fa dalla terra d’elezione per questo tipo di coltivazione: la Puglia. L’argomento verrà introdotto dall’incontro con uno dei piatti simbolo della cucina locale, le “carteddate”, cioè di biscotti bagnati nel mosto cotto ottenuto spremendo proprio l’uva da tavola. Scopriremo poi il “tendone pugliese”, la particolare forma di allevamento delle vigne che caratterizza il paesaggio agricolo di gran parte della regione. Le viti formano una sorta di “pergolato” sotto cui crescono e vengono vendemmiati enormi grappoli che possono arrivare fino ai 500 grammi di peso. Farà anche visita a un piccolo laboratorio artigianale in cui viene prodotta un’ottima marmellata di uva, ma conosceremo anche i sottolio tradizionali pugliesi con la verdura coltivata nell’orto.
Le Storie di Melaverde | Raspelli in Umbria
Melaverde sarà nella patria della norcineria, in Umbria, per parlare di porchetta tradizionale umbra, ma anche di altri prodotti che derivano dalla cottura della carne: si parlerà di prosciutto cotto, di mortadella, entrambi sia di suino che di cinghiale, e poi di altri arrosti fatti ancora secondo antiche ricette tradizionali. La grande qualità di questi prodotti parte dai maiali che vengono utilizzati. Suino pesante nazionale derivante dai migliori allevamenti umbri. Si tratta di suini che spesso sono allevati ancora allo stato semibrado e in molti casi alimentati con cereali e farine biologici.
Tanti prodotti, tanti sapori, oltre a storie e curiosità di due dei mestieri più antichi da quando l’uomo ha cominciato ad allevare il maiale: il norcino ed il rosticciere.