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Nuova puntata di Melaverde oggi domenica 24 novembre. I due conduttori Ellen Hidding e Vincenzo Venuto sono rispettivamente al golfo del Tigullio e a Cesiomaggiore in provincia di Belluno.
Melaverde puntata 24 novembre – Ellen Hidding al Golfo del Tigullio
Nella puntata di Melaverde del 24 novembre Ellen Hidding si trova al Golfo del Tigullio e visita uno Chef contadino.
Infatti il protagonista di questa puntata si chiama Paolo e ama definirsi uno “chef contadino”. E questo perché nel terreno che circonda il suo ristorante, Paolo coltiva lui stesso buona parte dei prodotti che poi utilizza in cucina.
Paolo è anche un appassionato e studioso di tradizioni popolari, e c’è una frase che ha scritto in un suo libro. E’ la seguente: “L’identità di un popolo si basa principalmente sulla memoria che esso ha di sé” . E non c’è dubbio che tra le memorie più antiche e profonde di un territorio e di chi lo abita, ci sono quelle legate ai prodotti agroalimentari tipici, al cibo e all’agricoltura.
Siamo in Liguria, in un luogo particolare. Infatti in pochi chilometri si passa dalla costa marina alla montagna attraverso antichi terrazzamenti creati dall’uomo. Queste vere e proprie costruzioni hanno influito profondamente sul modo di fare agricoltura e sulle caratteristiche di ciò che viene coltivato.
Ellen Hidding presenta ricette tipiche curiose e tanti prodotti legati alla tradizione ligure. Ma si parla anche di un progetto molto interessante di recupero di un patrimonio di antichi sentieri e di terrazzamenti. Questi rappresentano un altro tassello importante per l’identità del territorio che si affaccia sul golfo del Tigullio.
Melaverde puntata 24 novembre Vincenzo Venuto a Cesiomaggiore
Vincenzo Venuto raggiunge Cesiomaggiore in provincia di Belluno nella puntata di Melaverde di oggi 24 novembre.
Racconta la storia di un gruppo di agricoltori che ha scelto di coalizzarsi per rilanciare la propria terra e i prodotti tradizionali che rischiavano di essere dimenticati. In poco più di 40 anni quel piccolo gruppo di contadini si è trasformato in una cooperativa organizzata con più di 250 soci tra agricoltori e trasformatori.
Una Famiglia che ha dato vita ad una filiera produttiva che oggi porta i prodotti di eccellenza della provincia di Belluno dal campo direttamente in tavola.
Venuto racconta la loro storia, i loro prodotti e segue in campo la raccolta del mais Sponcio destinato a diventare farina per polenta, gallette particolari, biscotti e molto altro.
Poi ci viene presentato un giovane maestro cioccolatiere che ha messo a disposizione il suo sapere per creare gallette ricoperte, snack e molto altro, sempre utilizzando i prodotti coltivati in cooperativa. Venuto entra poi in cucina per dare consigli utili e ricette della tradizione.
Le Storie di Melaverde domenica 24 novembre con Hidding Venuto e Raspelli
Inoltre, tutte le domeniche, alle ore 11.00, prima della trasmissione ‘ammiraglia’, va in onda Le storie di Melaverde, approfondimenti di temi già trattati ma riproposti in una chiave nuova. Ci sono anche i contributi di Edoardo Raspelli ex conduttore di Melaverde.
Un programma interessante, che potrebbe presentare anche una rubrica ricapitolstiva dell’essenzialità delle varie tradizioni proposte e dei luoghi visitati, come a trarne un carattere autentico delle varie zone d’Italia…e nel caso, non solo…Esempio: una sintesi dei formaggi, dei salumi, dei piatti tipici di montagna-di pianura-di collina-di mare, dei frutti della terra e delle coltivazioni sempre di montagna-collina-pianura-mare…far notare le somiglianze tra culture di zone territoriali simili e le loro differenze…Sarebbe molto interessante…chissà…
Che sia fatta la Sua Volontà…
con fede e diritti…
grazie.