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Melaverde, il programma che da 19 anni tiene compagnia ogni domenica ai tespettatori di Canale 5, a settembre festeggia la ventesima edizione.
Questi gli argomenti che il programma racconterà domenica 20 agosto dalle 11.50.
Ellen Hidding è a Scardovari
Il delta del Po è un sistema complesso fatto di bracci di acqua, terre emerse, paludi e lagune. Riveste una grande importanza naturalistica per la biodiversità presente, sia per quello che riguarda la flora sia la fauna selvatica . Oggi Melaverde torna a raccontare questo ambiente così particolare e unico. Ma ciò che sarà davvero protagonista è sott’acqua. Il delta del Po è uno dei siti italiani più importanti per quel che riguarda la pesca e soprattutto la molluschicoltura. Melaverde farà di nuovo vedere come si allevano ostriche, vongole e la prima cozza a Denominazione di Origine Protetta italiana
Poi si vedrà come si pescano tante varietà di pesce, i crostacei, le seppie, e poi i bisati (anguille locali) e le moleche, granchi che in un determinato periodo dell’anno ( 15 giorni in tutto), fanno la muta perdendo il loro carapace, e risultando così totalmente edibili.
Edoardo Raspelli va alla ricerca dei Tesori d’ Aspromonte
Melaverde oggi torna anche in Calabria, sull’Aspromonte.
Il primo incontro è con Francesco e i suoi suini neri Apulo Calabresi. Una razza antica che stava scomparendo. Vent’anni fa una ricerca minuziosa sugli Appennini calabresi, lucani e pugliesi, ha permesso di recuperarne il ceppo originale, e farlo riconoscere come razza autoctona storicamente riconosciuta.
Poi c’è Mimmo. Allevatore da generazioni di capre dell’Aspromonte. Grazie anche a lui, questa razza antica, è stata recuperata e riconosciuta con un libro genealogico proprio.
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E se Mimmo rappresenta la continuità con il passato, Antonino è uno di quei giovani che ha deciso di fare il pastore a tempo pieno e continuare ad allevare questa capra con il sistema tradizionale del pascolo brado.
Conosceremo anche i quattro salumi DOP di Calabria. Raspelli la storia del “quinto salume”, come lo chiamano qui, quello più antico e importante per la tradizione calabrese: la Nduja.