Melaverde torna con la puntata di domenica 17 gennaio 2021. L’appuntamento è su Canale 5 con i due conduttori on the road: Ellen Hidding e Vincenzo Venuto. Anche oggi sono in giro per l’Italia alla scoperta delle sue eccellenze in campo agro alimentare. Ecco i luoghi dove si trovano.
Melaverde 17 gennaio Conserve Alimentari
Questa domenica 17 gennaio, Melaverde ci parla di Conserve alimentari. Parliamo di vasetti contenenti peperoni, carciofi, funghi e molto altro, subito pronti da utilizzare come ingrediente in cucina o da servire così sulle nostre tavole.
Pensando alla qualità di queste conserve spesso siamo scettici e invece dietro ad un semplice vasetto c’è un mondo fatto di tecnologia, qualità, ricerca delle migliori materie prime e rispetto dei sapori autentici.
Ne sa qualcosa una famiglia che da tre generazioni si è specializzata nella preparazione di ogni tipo di conserva, In questo modo cerca di restituire al consumatore i veri sapori della terra. Tutto questo è possibile grazie ad un processo produttivo studiato su misura. E basato su accurate selezioni e trattamenti tecnologici delicati che permettono di conservare intatti nei vasetti tutti i valori organolettici delle materie prime, anche per più di 2 anni.
Vedremo come le conserve alimentari sono un valido aiuto in cucina. E permettono di sperimentare anche squisite ricette con consigli utili per stupire i nostri ospiti.
Allevamenti della Limousine
Melaverde si trova in un centro di allevamento e alta selezione genetica di una delle razze bovine più diffuse al mondo. Si tratta della seconda razza da carne più allevata in Italia dopo la Piemontese. Si tratta della Limousine, bovino originario del Massiccio Centrale in Francia.
Fare “alta genetica” potrebbe sembrare strano. In realtà si può immaginare questo luogo come una specie di agenzia matrimoniale per bovini, altamente specializzata. Il fine è far incontrare tori e fattrici con determinate caratteristiche, per avere una prole sempre migliore.
L’obiettivo è migliorare sempre di più la razza, o quanto meno, di ottenere un numero sempre più alto di vitelli con standard di razza da campioni. Questo avviene in modo totalmente naturale, grazie alla grande esperienza di chi da molti anni si occupa di selezione.
Melaverde incontra Roberto, il protagonista della storia di oggi.
La Limousine è una razza molto rustica, che può vivere all’aperto tutto l’anno, come avviene in questo allevamento che si trova in Toscana, nel Mugello, a nord di Firenze. Il Mugello è una zona anche ricca di prodotti tipici e di piatti semplici ma ricchi di sapore. E come sempre è previsto uno spazio dedicato alla grande tradizione gastronomica toscana e italiana.
Sempre domenica a partire dalle 11:00 un altro appuntamento con Le storie di Melaverde dal titolo “Grande Emozione e Salmone”.