Melaverde torna con la puntata di domenica 23 gennaio. L’appuntamento è su Canale 5 alle 11.55 nel day time mattutino. Anche oggi Ellen Hidding e Vincenzo Venuto vanno alla scoperta, per i telespettatori, delle eccellenze agricole e gastronomiche del nostro Paese. Dopo il viaggio della scorsa settimana, ecco dove si trovano oggi, i due conduttori on the road.
Melaverde 23 gennaio. Leccornie Val di Sole
Nella puntata di Melaverde del 23 gennio, scopriremo che, in Italia, il cioccolato che piace sempre di più è il fondente. Il periodo dell’anno in cui se ne consuma di più è Pasqua.
Ogni italiano mangia circa 4 chili di cioccolato all’anno, contro i nove chili di svizzeri e tedeschi. Invece, i maggiori trasformatori al mondo di cacao sono gli olandesi.
Melaverde accompagna il pubblico di Canale 5 in un viaggio alla scoperta del cioccolato. In Val di Sole, in Trentino, c’è un’azienda che produce moltissimi tipi di cioccolato, fondente, al latte, bianco, impreziositi da tanti altri ingredienti golosi, tra cui anche prodotti che nascono sul territorio.
Poi sarà la volta di un giovane chef che realizzerà un menù con ricette salate con la presenza di cacao o cioccolato tra gli ingredienti.
E poi si farà un salto in pasticceria per vedere altri irresistibili dolci fatti non solo con il cioccolato ma anche, in questo caso, con materie prime del territorio.
Nella Conca dell’Alpago, nelle Prealpi bellunesi
Franco e Illari fino a poco tempo fa conducevano un’altra vita. Franco aveva una impresa edile e Illari faceva la parrucchiera. Da un anno a questa parte, vivono in una malga di montagna con circa 800 animali tra pecore di razza Alpagota, vacche Grigio Alpine, cavalli, asini, maiali. E anche, addirittura, Yak, bovini tibetani dalle straordinarie doti di adattamento ai rigidi climi montani.
Sono animali capaci di vivere a quote altissime, anche oltre i 6000 metri. Nella malga di Illari e Franco, nella Conca dell’Alpago, nelle Prealpi bellunesi, hanno trovato non solo un habitat ideale, ma si sono conquistati anche un ruolo importantissimo nella tutela dello straordinario ambiente che li circonda.
In questa puntata Melaverde racconterà la storia di Illari e Franco e dei loro animali. E poi la storia di Cristiano, pasticcere che nei suoi dolci tipici utilizza soprattutto prodotti del territorio che va a cercare nelle piccole aziende agricole artigianali della Conca dell’Alpago.
Melaveerde è fruibile anche su MediasetPlay.