Melaverde torna con la puntata di domenica 27 febbraio. Come tradizione i due conduttori on the road vanno alla ricerca delle eccellenze agricole e agro alimentari del nostro Paese sottoponendole all’attenzione del pubblico. Dopo il viaggio della scorsa settimana, ecco dove si recano oggi Ellen Hidding e Vincenzo Venuto. Tutte le anticipazioni di quanto accade oggi su Canale 5.
Melaverde 27 febbraio serre di ultima generazione
Questa settimana, nella puntata di Melaverde del 27 febbraio, si realizza una visita nel futuro dell’agricoltura. Scopriremo serre di ultima generazione dove tecnologie avanzatissime di “coltivazione fuori suolo” permettono di ottenere frutta e verdura 100% naturale per tutto l’anno. Strutture futuristiche dove viene ricreato l’ambiente perfetto per far maturare al meglio le coltivazioni evitando così qualsiasi tipo di trattamento.
Ci viene spiegato che cosa significa coltivare fuori suolo in serre tecnologiche dove nulla viene lasciato al caso e dove nascono diverse varietà di pomodori completamente naturali e buonissimi.
Il programma raggiunge poi una serra idroponica dove il basilico viene coltivato tutto l’anno e vedremo come è possibile coltivare insalata su piattaforme galleggianti.
Ma qual è il futuro di tutto questo? Scopriremo che da anni sono in atto test e ricerche specifiche per portare queste coltivazioni nello spazio e perché no, anche sulla Luna o su Marte.
Sole e Vita nella provincia di Udine
In questa puntata del 27 febbraio, Melaverde ci farà scoprire la pianura della provincia di Udine, una terra un tempo completamente arida dove nessuno avrebbe mai pensato di coltivare alcunché.
Negli anni ‘70 però ecco l’intuizione di Piero Pittaro, un giovane enologo figlio di contadini. L’uomo decise di sfruttare questa terra apparentemente inospitale per coltivare la vigna. E mettere le basi, insieme ad altri pionieri, della grande produzione vitivinicola friulana.
La sua voglia di fare non si fermò e presto riuscì a realizzare un grande sogno: produrre il suo champagne/spumante diventando uno dei primi produttori di bollicine metodo classico Made in Friuli.
Fin dai primi anni Piero iniziò una raccolta di oggetti legati al mondo del vino. Questa, in breve tempo divenne una collezione privata dal valore inestimabile oggi. Si può considerare un vero e proprio museo. Nella puntata di Domenica, dunque, Melaverde compie un viaggio tra passato e presente, conoscendo la storia della viticoltura italiana, la coltivazione e la produzione dei vini tradizionali Friulani.
MediasetPlay consente di seguire anche Melaverde.