Melaverde torna con la puntata di domenica 13 marzo. Come sempre i due conduttori on the road sono alla ricerca di eccellenze agricole e agro alimentari nel nostro Paese. Dopo il viaggio effettuato la scorsa settimana, ecco i luoghi dove si trovano oggi Ellen Hidding e Vincenzo Venuto. L’appuntamento è su Canale 5 alle ore 11.55.
Melaverde 13 marzo tra gli allevatori marchigiani
Nella puntata di Melaverde del 13 marzo vedremo come, trentina di anni fa, un gruppo di allevatori marchigiani si è messo insieme per ricreare una filiera importante. Il fine era tornare a valorizzare un bovino storico, antico, presente da secoli sui pascoli del Centro Italia, la vacca Marchigiana.
Piccoli allevatori che ancora oggi, dopo trent’anni, hanno mantenuto le caratteristiche di un tempo. Sono 400 piccole aziende, una media di una trentina di animali per stalla. Realizzano un allevamento allo stato semibrado e controllo totale su tutta la filiera di produzione di una carne di assoluta eccellenza. La Marchigiana è una delle razze storiche italiane, una delle tre, insieme alla Chianina e alla Romagnola, ad aver ottenuto l’Indicazione Geografica Protetta con la denominazione di Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale.
Ma in questo viaggio nelle Marche, scopriremo anche un altro protagonista della zootecnia marchigiana: un suino nato da un progetto di incrocio storico tra l’antica razza Bruna Romagnola con la nordica Large White.
Si parlerà anche di sapori tradizionali marchigiani, di mozzarella con il marchio europeo STG, ovvero Specialità Tradizionale Garantita, di Salame di Fabriano, di Ciauscolo e altri golosi salumi locali.
Storie di Pastorizia
Con Melaverde del 13 marzo si va anche alla scoperta del Parco Nazionale dei Monti Sibillini. Qui si trova il gruppo montuoso più elevato di tutto l’Appennino umbro-marchigiano. Ma soprattutto questa è una terra dove l’antica tradizione della transumanza delle greggi ovine è ancora una attività importantissima per l’economia rurale marchigiana.
Qui sopravvivono ancora razze ovine storiche del territorio insieme a tipiche tradizioni gastronomiche, una su tutte le Olive all’ascolana di regola servite con della crema fritta.
Ma ci saranno molte altre curiosità gastronomiche legate al territorio.
E poi straordinari panorami immersi nella grande ricchezza di biodiversità di un territorio dove il rapporto tra l’uomo, l’ambiente ed i suoi animali ha legami antichi e storie tutte da raccontare.
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