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Melaverde Raspelli in Calabria
Edoardo Raspelli, questa settimana, è in Calabria, tra le colline che dividono le pianure che partono dal mare, dalle selvagge montagne dell’Aspromonte, in provincia di Reggio Calabria. Un territorio completamente ricoperto da migliaia di ettari di foreste di ulivi. Ulivi millenari, con tronchi anche di quattro metri di diametro , alti fino a 30 metri e forse più, in grado di produrre fino a 3 quintali di olive. Uliveti un tempo destinati alla produzione del “lampante“, olio utilizzato soprattutto per l’alimentazione delle lanterne ad olio e per la produzione di oli raffinati di scarso valore qualitativo, e oggi invece base di un’economia locale in grado di produrre oli extravergine di altissimo pregio.
Tecnologia, conoscenza, esperienza, passione, sono i fattori che hanno trasformato l’olivicoltura calabrese, grazie a uomini e donne che sono stati in grado di valorizzare al massimo questo patrimonio unico al mondo. Si vedrà tutto il ciclo produttivo dalla raccolta molto particolare delle olive alla produzione dell’olio extravergine Calabria IGP. Ma ci saranno anche altre bellissime curiosità in questa puntata. Una artista che realizza meravigliosi gioielli con tanti prodotti naturali come i noccioli di oliva. Un giardino unico, dove una coppia di appassionati, coltiva e colleziona frutti molto particolari, come l’anona di Reggio Calabria, altro frutto storico del territorio, insieme a tanti altri frutti tropicali che di fronte al mare di Reggio hanno trovato il loro habitat ideale.
Melaverde Ellen Hidding in provincia di Brescia
Questa settimana Ellen Hidding arriva a Paisco Loveno, Brescia, per raccontarci un progetto agricolo con alla base l’incontro tra due generazioni di agricoltori di montagna. La prima rappresentata da mamma Lucia che dell’esperienza agricola della sua famiglia ne ha voluto fare una sua azienda agricola e la seconda rappresentata dal figlio Ivan che, non appena terminati gli studi si è buttato a capofitto nel progetto con nuove idee e tanta voglia di fare. Conosceremo il loro agriturismo multifunzionale che tra allevamenti, lavorazioni di prodotti, ristorazione e accoglienza è oggi un esempio a testimonianza che la montagna non è un problema, ma una risorsa.
Le storie di Melaverde
Per le Storie di Melaverde Edoardo Raspelli ritorna in Valle d’Aosta per raccontare una storia fatta di scelte, di coraggio e determinazione, ma anche una bellissima storia d’amore. Lo scenario è la valle di Cogne ai piedi del Gran Paradiso dove, 14 anni fa, Paola e Massimiliano hanno realizzato il loro sogno: creare la loro fattoria di montagna.