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Dopo la puntata della scorsa settimana, oggi Edoardo Raspelli è tra i boschi di Cavalese e Lavis con grappa e gin , Ellen Hidding tra le vacche Jersey ed i loro prodotti.
Oggi Raspelli racconta tre storie molto diverse tra loro ma con un fattore comune: la capacità di alcune persone di creare qualcosa di curioso e non convenzionale con quello che la loro terra offre. Uno chef importante , che usa per i suoi piatti ingredienti molto particolari e senza dubbio non convenzionali; va nei boschi, ad esempio, a raccogliere licheni, cortecce, resine, foglie e altri prodotti del bosco che poi rielabora in cucina in ricette molto diverse dal solito. Ma non solo : nella sua dispensa si possono trovare molti prodotti diversi dal solito che sarà interessantissimo scoprire insieme.
Incontreremo un grande distillatore, considerato un vero maestro di quell’arte antica che dalle vinacce, dalla frutta, ma anche da erbe e bacche selvatiche crea grappa, acqueviti e distillati raffinati ed eleganti; e tra le tante cose, anche un gin, un gin di montagna.
E poi, un terzo incontro con due ragazzi che hanno deciso di produrre birra in montagna coltivando il luppolo e utilizzando grano del territorio; una piccola realtà che si sta facendo conoscere per la qualità del prodotto e per la creatività dei due birrai
Edoardo Raspelli : magie della terra in Trentino
Oggi con Ellen Hidding si parlerà di latte di vacche di razza Jersey, che incontreremo in un allevamento particolare, completamente biologico. Qui, da venticinque anni, Carlo Brambilla porta avanti un lavoro di selezione e miglioramento di questa razza, soprattutto per le caratteristiche di qualità del suo latte. Un “oro bianco” per certi versi diverso dagli altri, eccezionale per fare formaggio, non solo biologico ma ricco di particolari proteine, dette beta caseine, importanti per il consumo ed il benessere umano. Ci sarà anche un interessante sezione dedicata alle differenze tra tutti i vari tipi di latte che si possono trovare in Italia:vaccino, di bufala, di capra, di pecora, di asina e di cavalla. Quali sono le loro caratteristiche e quali le differenze tra uno e l’altro?
Inoltre – anche quest’anno – tutte le domeniche, su Canale 5, prima della trasmissione ‘ammiraglia’, alle 11, verranno riproposte le “Storie di Melaverde”, approfondimenti di temi già trattati, ma visti da una diversa angolazione.