Questa domenica Ellen Hidding ci porta alla scoperta di alcuni salumi particolari. Un prosciutto che viene stagionato nel fieno di montagna. Un salame che viene lavorato a caldo, che non vuol dire che viene cotto, ma che la carne utilizzata nell’impasto viene da maiali che sono stati macellati all’interno dello stabilimento di trasformazione. Una legge europea impone che le carni destinate alla trasformazione in salumi, debbano essere congelate prima della lavorazione, a meno che il macello non si trovi nello stesso stabile adibito alla trasformazione.
Una realtà che in Italia è sempre più rara, e che Melaverde ha trovato in Val Seriana, in provincia di Bergamo. Vedremo realizzare prosciutto al fieno, salame a caldo senz’aglio, lardo cotto, culaccia, ovvero la parte più nobile della coscia ( il culatello) arrosto …. Prodotti da leccarsi i baffi, domenica, come sempre alle 11.55, come sempre su Canale 5.
Oggi Edoardo Raspelli sarà sulle Alpi per parlare del “caffè” che si coltiva da quelle parti, anche se sembra strano che nelle montagne del Nord Italia cresca il caffè…
In realtà non si tratta di un caffè vero e proprio, ma fa parte di quella categoria che viene chiamata dei “succedanei” o “surrogati” del caffè, in particolare quello che vedremo a Melaverde viene fatto con una varietà autoctona di lupini.
Il lupino è una pianta coltivata da secoli in questa zona proprio con questo scopo e oggi riscoperta per offrire ai turisti questo “caffè” davvero singolare con un progetto di marketing territoriale importante.
Vedremo quindi la coltivazione, la raccolta, la sgranatura di questi legumi, la tostatura e la macinazione, fino alla loro infusione in acqua bollente. Scopriremo poi che per ottenere una bevanda più equilibrata viene aggiunto il 20% di orzo per stemperare il gusto amaro tipico di questo prodotto.
Edoardo Raspelli si occuperà anche di lavorazione del feltro, il tessuto invernale più tradizionale della zona, di una razza di pecore mai vista a Melaverde e di cucina legata al territorio.