Oggi Ellen Hidding è in Valtellina, mentre il critico gastronomico Edoardo Raspelli si trova in provincia di Bologna. Vediamo quali sono le sorprese che riservano oggi ai telespettatori.
{module Pubblicità dentro articolo}
Ellen Hidding è in Valtellina esattamente a Lovero in provincia di Sondrio per raccontarci una storia famigliare molto particolare. Tutto ebbe inizio negli anni ’80 quando arrivarono in valle le prime coltivazioni a piccoli frutti che non trovavano mercato. La famiglia Visini capì subito l’importanza di utilizzare questa nuova risorsa, trasformandola in un prodotto nuovo, conservabile e naturalmente gustoso. Nacque così il loro primo laboratorio che produceva confetture di montagna!
Col tempo quella piccola azienda è diventata un’industria dove oggi entreremo per vedere come nascono le confetture, frutta sciroppata e miele, tutti prodotti che rendono dolcissima questa montagna.
Edoardo Raspelli che sta per concludere le riprese del film Il diavolo ha fatto i cuochi, di cui è protagonista, sarà, invece, in provincia di Bologna. Ci mostrerà una realtà legata ad una specie particolare di carni.
Il critico gastronomico è in una azienda bolognese specializzata da più di mezzo secolo in carni bovine di qualità.
Parlerà di una carne tipo “Wagyu Kobe”, la famosa e costosissima carne giapponese, ricca di infiltrazioni di grasso, morbida e dal grande sapore, ottenuta attraverso una alimentazione particolare dei bovini di cui la birra è uno degli ingredienti principali, ed il massaggio degli animali fa parte di una antica tradizione. Lo stesso tipo di carne, con le stesse caratteristiche della “Wagyu”, è stata riprodotta in Italia, grazie ad un imprenditore bolognese, che, in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Bologna, ha messo a punto una dieta specifica per i suoi bovini, dove non viene utilizzata la birra, ma altri prodotti vegetali naturali. Stesse caratteristiche ma costi nettamente ridotti rispetto alla “ Wagyu Kobe” giapponese.
Si parlerà anche di un altro tipo di carne, dalle caratteristiche diverse, per un pubblico che ama maggiormente le carni più magre, dove la base dell’alimentazione dei bovini è invece costituita soprattutto da erba.
Vedremo anche tanti salumi diversi, realizzati al 100% con carne bovina. Insomma, per chi è appassionato di quese realtà straordinarie nel nostro Paese, si prospetta una puntata interessante.
{module Macchianera}