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La serie, co-finanziata dalla Commissione Europea e realizzata in collaborazione con Confagricoltura, si compone di 12 episodi dedicati alle storie di imprenditori under 40. Il programma racconta storie di donne e uomini che hanno scelto di affrontare le sfide dell’agricoltura di oggi: resilienza climatica, sostenibilità ambientale, tutela del paesaggio rurale, economia circolare, valorizzazione delle produzioni tipiche, promozione dell’occupazione giovanile, digitalizzazione, tutela della salute e della sana alimentazione, filiera corta e trasformazione dei prodotti per la vendita diretta.
Le storie raccolte portano in luce le attività di chi, con il proprio lavoro, cerca di produrre e trasformare prodotti sempre più in un’ottica di un’alimentazione sana e di elevata qualità anche come scelta di vita. Per questo in ogni puntata si trovano anche i consigli di uno chef per la preparazione di ricette regionali oltre che informazioni nutrizionali curate da un’esperta dell’Istituto per la Promozione e la Valorizzazione della Dieta del Mediterraneo.
New Farmers | la prima puntata
Si parte mercoledì 6 febbraio alle 19.30, da Ascoli Piceno, dove Daniele Ciabattoni, 34 anni, il fornaio contadino, come lui stesso si definisce, lasciato il suo lavoro di consulente nel campo dello spettacolo a Milano, nel 2014 apre una propria azienda agricola e un piccolo laboratorio dove panifica in modo artigianale esclusivamente i frumenti macinati a pietra e coltivati in azienda, secondo tecniche legate all’antica civiltà contadina.
Per lui nel fare il pane ci va amore e quello che fa la differenza sono gli ingredienti usati ed il metodo di realizzazione: ormai non siamo più abituati alla genuinità, per questo Daniele è voluto tornare alle origini del pane, attraverso tutte le fasi della filiera produttiva, rigorosamente naturali.
New Farmers | le altre puntate
La puntata di giovedì 7 febbraio è stata girata a Rocca di Capri Leone, in provincia di Messina. Lì la giovane Maruzza Cupane, 33 anni, laureata in agricoltura biologica e scienze e tecnologie agrarie, con un dottorato di ricerca in frutticoltura mediterranea, ha deciso di intraprendere una nuova avventura per la sua terra, facendo tesoro di esperienze e studi sulle colture tropicali, condotti anche all’estero: Maruzza ha convertito 9 ettari dell’ampia azienda familiare da agrumeti a coltivazioni di mango in serra e avocato in pieno campo, offrendo sulle tavole degli italiani un sapore esotico ma con tutta la freschezza e la ricchezza del chilometro zero.
La prima settimana di messa in onda del programma si chiude venerdì 8 a Sulmona, patria dei confetti e non solo. Giuseppe Scelsi, 36 anni, nel 2013 insieme al fratello Paolo, con una laurea in economia e amministrazione delle imprese in tasca, ha iniziato a coltivare l’aglio rosso, una spezia che ha rischiato di scomparire anche a causa della concorrenza con prodotti stranieri. Oggi in sei ettari Giuseppe e Paolo producono una ventina di quintali all’anno di aglio rosso e contano di aumentarne la produzione aggredendo sia il mercato nazionale che quello internazionale, grazie anche al supporto del Consorzio di tutela dei produttori dell’aglio rosso.
New Farmers | la scansione degli appuntamenti e gli argomenti
6 febbraio – L’aglio rosso di Sulmona
7 febbraio – I grani antichi e il pane contadino di Ascoli Piceno
8 febbraio – La piccola azienda di montagna con la filiera corta della carne in Val Sangone
12 febbraio- La riscoperta dei carciofini selvatici della Locride
13 febbraio – Frutta e succhi di qualità nella Piana del Volturno
14 febbraio -Il caviale Made in Italy nella Marca Trevigiana
15 febbraio- I frutti esotici siciliani nel messinese
16 febbraio – Il Chianti Classico alle porte di Firenze
19 febbraio – L’ortofrutta di precisione a Foggia
20 febbraio – La filiera del parmigiano reggiano nel mantovano
21 febbraio – Ortaggi a chilometro zero a Cagliari
22 febbraio – L’olio dei colli romani