La puntata va in onda, come consueto, alle 11.55 sulla principale rete Mediaset. Ecco le anticipazioni e i luoghi dove si recano Venuti e la Hidding.
Ellen Hidding raggiunge i pendii che si affacciano sulla piana di Albenga, in Liguria, la più grande zona pianeggiante della Riviera di Ponente. Qui, negli anni ’20, intere famiglie genovesi si trasferirono per bonificare l’intera area paludosa.
I telespettatori sapranno come, accanto a coltivazioni di asparagi, basilico, pomodori e carciofi, si sviluppò la coltura dell’ulivo che dal mare si estende ancora oggi fino alle colline vicine, caratterizzate dai classici muretti a secco liguri oggi patrimonio dell’umanità.
Tra quelle famiglie genovesi ce ne era una che comprò lo storico frantoio situato nel centro di Albenga dove iniziò a produrre olio per tutta la città.
Vincenzo Venuto si reca in Piemonte per incontrare una famiglia che nel 1920 decise di stabilirsi a Villafaletto, nella pianura Cuneese, per dar vita ad una piccola fattoria con annesso caseificio.
Da allora si sono susseguite tre generazioni e quel piccolo sogno è diventato una fattoria moderna dove si allevano vacche di razza bruna italiana e si producono grandi formaggi nel completo rispetto delle tradizioni di famiglia.
Negli anni 2000 ecco la svolta: realizzare formaggi a lunga stagionatura e tome con una tecnica particolare che prevede l’utilizzo di caglio vegetale ottenuto dal Cardo, lo stesso utilizzato dal nonno, recuperando così una tradizione antica ormai persa.
Saranno i cugini e titolari Egidio e Mario Fiandino ad accompagnare il conduttore Vincenzo Venuto a scoprire il ciclo produttivo dei formaggi e del Burro 1889, prodotti caratterizzati dalla filiera cortissima.