Ecco gli ingredienti e tutte le fasi per la preparazione. Cominciamo con
RISOTTO CON PESCE AZZURRO E MANDARINO
Ingredienti per 4 persone:
riso vialone nano g. 250
sgombro n. 2
brodo vegetale q.b.
mandarini n. 6
timo fresco q.b.
basilico q.b.
aneto fresco q.b.
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale q.b.
procedimento:
Tostare il riso in casseruola con poco olio, aggiungere il brodo vegetale bollente preparato in precedenza con sedano, carote, cipolle , gambi di prezzemolo. A parte sfilettare lo sgombro, tagliare a rombi e dorare in padella ben calda . Per i mandarini ottenere una spremuta con la meta dei frutti a disposizione. A questo punto prendere due mandarini, togliere la buccia frullarli e unire a metà cottura al risotto insieme al mandarino spremuto. A fine cottura del risotto mantecare fuori dal fuoco con poco olio insieme a poco succo di mandarino per mantenere in questo modo la vitamina C e le erbe aromatiche, impiattare e disporre sopra il pesce azzurro.
Passiamo al secondo piatto
BACCALA’ CON ARANCE , OLIVE NERE , CARDI E MELAGRANA
Ingredienti per 4 persone :
trancio di baccalà g. 800
arance n. 4
olive nere g. 150
cardi g. 500
melagrana n.2
olio extra vergine d’oliva q.b.
menta fresca q.b.
procedimento:
Cuocere il trancio di baccalà in una padella antiaderente con poco olio, poi aggiungere poca acqua per completare la cottura. A parte denocciolare le olive nere, tagliare l’arancia ottenendo dei piccoli spicchi senza pelle conservandoli da parte. Per i cardi eliminare con un pelapatate i filamenti esterni , tagliarlo a bastoncini e dorarlo in padella con poco olio . Per la melagrana ottenere una spremuta , poi emulsionare il succo di melagrana con un frullatore ad immersione con poco olio e sale . Ed ecco la composizione : disporre sulla base del piatto i cardi, unire le arance e olive nere posizionare al centro il baccalà , ultimare con emulsione di melagrana e menta fresca.
Buon pranzo di Natale e tanti auguri a tutti. Qui potete scaricare il Tv-book con le mie ricette.