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Dopo la puntata di sette giorni fa, oggi si parla di pastorizia a Paspardo (Brescia) con la Hidding e poi si va in provincia di Cuneo per il formaggio Murazzano insieme a Raspelli.
Prima della messa in onda, alle 11, arrivano Le Storie di Melaverde che rievocano le puntate tra la zona Cuneese e la Valtellina.
Alle 11.50 Ellen Hidding racconterà di Paspardo, un piccolo paese nella provincia di Brescia, Il viaggio della Hidding inizia conoscendo il territorio, la riserva del parco dell’Adamello e un particolare Centro Faunistico dove sono accolti centinaia di animali selvatici che, una volta curati, vengono reintrodotti nel loro ambiente naturale. Conosceremo poi le persone che vivono questa terra incontrando l’ultimo pastore, un ragazzo di 18 anni che con tre vacche continua una storica tradizione e il norcino del paese che prepara salumi straordinari da tre generazioni. Il viaggio si conclude poi seguendo i percorsi organizzati alla scoperta delle incisioni rupestri, oggi patrimonio dell’Unesco, e tutte le attività proposte ai visitatori.
Edoardo Raspelli invece raggiungerà l’Alta Langa cuneese, una regione storica piemontese dove l’erosione millenaria dei fiumi ha creato un fitto sistema collinare che per secoli ha ospitato agricoltura e pastorizia. Se nei territori attorno a Murazzano gli uomini coltivavano e seguivano il bestiame, le donne accudivano le greggi di pecore, lavorando il loro latte. Si diffuse così una particolare razza ovina, la pecora delle Langhe e una piccola robiola che oggi è il Murazzano DOP. Se queste tradizioni sono ancora vive è solo grazie a persone che non hanno mai voluto abbandonare questa terra, continuando a realizzare prodotti di eccellenza oggi tutelati e valorizzati.
Ne sa qualcosa la famiglia che ospiterà questa domenica il conduttore e critico gastronomico. Una famiglia che, forte di una tradizione pluridecennale nel commercio di formaggi, ha pensato di lanciarsi nella produzione lattiero casearia dedicandosi ai prodotti storici della propria terra: il Piemonte. Sono nati così diversi poli produttivi e tra questi uno in particolare dove conosceremo questa particolare razza di pecora, il suo Murazzano DOP e molto altro.
Nata il 20 settembre 1998 da un’idea dell’agronomo Giacomo Tiraboschi, Melaverde è una delle trasmissioni più longeve di tutta la televisione italiana. Edoardo Raspelli, critico gastronomico, si è recentemente messo alla prova anche come attore. Infatti è stato tra i protagonisti del film Il diavolo ha fatto i cuochi, pellicola con protagonista la cucina italiana.