Lunedì 3 aprile
La puntata si apre con un omaggio alla Primavera. Alessandra Spisni, sfida il cuoco canterino David Povedilla una competizione tra Italia e Spagna. Dopo il confronto, arriva Anna Moroni, con la nuova rubrica “cose c’è nel frigo?”: una telespettatrice telefonerà a la prova del cuoco, per chiedere consiglio su cosa preparare, utilizzando gli avanzi della spesa del fine settimana ottenendo utili suggerimenti.
Si passa al secondo piatto, con il nippo-brasiliano Ricardo Takamitzu.
Infine,Natalia Cattelani suggerisce un’idea veloce per una torta vaniglia e limone.
Come di consueto, pochi minuti prima delle 13.00 saranno assegnati e aperti i panieri della classica sfida tra pomodoro rosso e peperone verde che, come ogni giorno, saranno affidati a contendenti affiancati da chef. I concorrenti di questa settimana saranno Roberto Bizzarri, da Perugia, e Mimma Cargnano, da Verona. Un presidente di giuria sarà affiancato da Federico Quaranta e Nicola Prudente, in arte Tinto della nota trasmissione di Rai2 “Decanter”.
La puntata si apre con un omaggio alla Primavera. Alessandra Spisni, sfida il cuoco canterino David Povedilla una competizione tra Italia e Spagna. Dopo il confronto, arriva Anna Moroni, con la nuova rubrica “cose c’è nel frigo?”: una telespettatrice telefonerà a la prova del cuoco, per chiedere consiglio su cosa preparare, utilizzando gli avanzi della spesa del fine settimana ottenendo utili suggerimenti.
Si passa al secondo piatto, con il nippo-brasiliano Ricardo Takamitzu.
Infine,Natalia Cattelani suggerisce un’idea veloce per una torta vaniglia e limone.
Come di consueto, pochi minuti prima delle 13.00 saranno assegnati e aperti i panieri della classica sfida tra pomodoro rosso e peperone verde che, come ogni giorno, saranno affidati a contendenti affiancati da chef. I concorrenti di questa settimana saranno Roberto Bizzarri, da Perugia, e Mimma Cargnano, da Verona. Un presidente di giuria sarà affiancato da Federico Quaranta e Nicola Prudente, in arte Tinto della nota trasmissione di Rai2 “Decanter”.
Martedì 4 aprile
La prova del cuoco offre idee e spunti inediti per portare in tavola piatti a base di prodotti di stagione, che esaltino la dieta mediterranea. Raddoppia l’appuntamento con la rubrica il Campanile, dedicata alla cucina regionale italiana, dove si esaltano la tipicità dei prodotti e dei piatti locali sotto l’occhio curioso dello chef e scrittore toscano, Fabio Picchi.
La prova del cuoco offre idee e spunti inediti per portare in tavola piatti a base di prodotti di stagione, che esaltino la dieta mediterranea. Raddoppia l’appuntamento con la rubrica il Campanile, dedicata alla cucina regionale italiana, dove si esaltano la tipicità dei prodotti e dei piatti locali sotto l’occhio curioso dello chef e scrittore toscano, Fabio Picchi.
Poi Antonella Clerici raggiunge Daniele Persegani, protagonista di un primo e a seguire torna il fornaio Gabriele Bonci con una nuova performance.
Si ricorda la striscia giornaliera, riservata ai sommelier: Scatena, Scrobogna, Lauciani e Mallozzi che, ogni volta, punteranno l’attenzione su un grande vino, spiegando le caratteristiche organolettiche e a cosa e quando è consigliabile abbinarlo.
L’angolo dedicato al dolce sarà affidato a Anna Moroni.
Si ricorda la striscia giornaliera, riservata ai sommelier: Scatena, Scrobogna, Lauciani e Mallozzi che, ogni volta, punteranno l’attenzione su un grande vino, spiegando le caratteristiche organolettiche e a cosa e quando è consigliabile abbinarlo.
L’angolo dedicato al dolce sarà affidato a Anna Moroni.
Mercoledì 5 aprile
Il mercoledì, protagoniste e avversarie sono Anna Moroni, e la sfoglina Alessandra Spisni. Ognuna interpreterà a modo proprio un ingrediente base della tradizione familiare.
Il mercoledì, protagoniste e avversarie sono Anna Moroni, e la sfoglina Alessandra Spisni. Ognuna interpreterà a modo proprio un ingrediente base della tradizione familiare.
Andrea Mainardi propone i sapori della sua cucina.
Tocca al cuoco Sergio Barzetti proporre un secondo piatto.
Torna Daniele Persegani, con un dolce.
Tocca al cuoco Sergio Barzetti proporre un secondo piatto.
Torna Daniele Persegani, con un dolce.
Giovedì 6 aprile
La puntata si apre con il torneo “dell’uovo d’oro”. La gara dei cuochi de “La prova del cuoco”. Ciascun cuoco è libero di scegliere il piatto da presentare al torneo. Il tempo massimo per preparare la ricetta è di 18 minuti.
Adesso un secondo, preparato dal cuoco Sergio Barzetti.
Anna Moroni nella sua postazione, propone dolci casalinghi.
Si ritrova la rubrica: “Quel giorno in tavola”. Si proverà a fare “un tuffo nel passato”, quando la televisione e la tavola riunivano le famiglie che si lasciavano coinvolgere dalla trasmissione e dal profumo di un piatto fumante. “Canzonissima” era allora la regina del varietà cui oggi si da corpo e memoria con una canzone di Wess e Dory Ghezzi (1975). Con Luisanna Messeri, Lorenzo Branchetti e Antonella Clerici faranno rivivere i profumi e le sensazioni di quei momenti.
La puntata si apre con il torneo “dell’uovo d’oro”. La gara dei cuochi de “La prova del cuoco”. Ciascun cuoco è libero di scegliere il piatto da presentare al torneo. Il tempo massimo per preparare la ricetta è di 18 minuti.
Adesso un secondo, preparato dal cuoco Sergio Barzetti.
Anna Moroni nella sua postazione, propone dolci casalinghi.
Si ritrova la rubrica: “Quel giorno in tavola”. Si proverà a fare “un tuffo nel passato”, quando la televisione e la tavola riunivano le famiglie che si lasciavano coinvolgere dalla trasmissione e dal profumo di un piatto fumante. “Canzonissima” era allora la regina del varietà cui oggi si da corpo e memoria con una canzone di Wess e Dory Ghezzi (1975). Con Luisanna Messeri, Lorenzo Branchetti e Antonella Clerici faranno rivivere i profumi e le sensazioni di quei momenti.
Venerdì 7 aprile
Il venerdì Antonella Clerici ospita nelle sue cucine “il Campanile”, la sfida tra le migliori trattorie italiane in cui ciascuna squadra dovrà preparare un piatto della propria tradizione locale. Allo chef e scrittore toscano Fabio Picchi, spetterà il compito di illustrare ai telespettatori i prodotti tipici delle zone in gara, mentre il pubblico da casa, con il televoto, sceglierà il vincitore della sfida.
Come ogni venerdì Gianfranco Pascucci prepara piatti di mare.
Subito dopo, Daniele Reponi, da Modena.e il dolce di Sal De Riso, una pastiera da ingredienti particolari.
La scelta al buio dei panieri con gli ingredienti quotidiani, sancisce l’inizio dell’ultima delle cinque gare della settimana tra pomodoro rosso e peperone verde. Il campione, come sempre, dovrà convincere presidente e tutta la giuria cucinando due pietanze impeccabili nei 20 minuti previsti del regolamento. Ed infine “tutti a tavola”.
{module Pubblicità dentro articolo 2}
La prova del cuoco è anche su Facebook e twitter; sulla pagina ufficiale è possibile lasciare commenti ed interagire con il programma.
Sul sito del programma www.laprovadelcuoco.rai.it ricette, notizie e biografie del cast.
Sul sito del programma www.laprovadelcuoco.rai.it ricette, notizie e biografie del cast.