Lunedì 17 aprile
In questo inizio settimana si celebra la pasquetta. Al via la sfida tra la cucina dello chef Sergio Barzetti con mezze maniche, caprino, pomodori e uova di quaglia,e quella di Daniele Persegani che si presenta con tagliatelle al pesto di zucchine e ricotta. L’esito è espresso dalle preferenze del pubblico attraverso i social.
Dopo arriva Anna Moroni, con la nuova rubrica “cosa c’è nel frigo?”: una telespettatrice chiamerà a “La prova del cuoco” per chiedere consiglio su cosa preparare, utilizzando gli avanzi della spesa del fine settimana.
La rubrica “Indovina chi viene a pranzo?” ha come protagonista la signora Cristiana Conti da Rapallo, appassionata di cucina. Presenterà un piatto speciale della tradizione genovese, una “Torta Pasqualina ai carciofi”. La cuoca Natalia Cattelani dà sfoggio delle sue qualità preparando una bella “margherita al cioccolato”.
Come di consueto, pochi minuti prima delle 13.00, saranno assegnati e aperti i panieri della classica sfida tra pomodoro rosso e peperone verde, che, come ogni giorno, saranno affidati ai contendenti affiancati da chef di grande prestigio. Come assistenti ci sono Federico Quaranta e Nicola Prudente in arte Fede e Tinto della trasmissione di Rai2 “Decanter”.
Martedì 18 aprile
Il martedì si rinnova l’appuntamento con il Campanile Italiano. Attori e interpreti di questo tour enogastronomico, due piccole realtà regionali con prodotti e tipicità delle rispettive tradizioni. Il tutto seguito dallo chef e scrittore toscano, Fabio Picchi, qui in veste di cicerone e accompagnatore della conduttrice.
Arriva lo chef nippo-mediterraneo Hiro Shoda con le sue ricette senza cottura.
Daniele Reponi prepara dei panini con consigli utili. Anna Moroni propone “ torta di cioccolato di maddaleine”, utilizzando gli avanzi di cioccolata dei giorni precedenti, all’insegna del motto sempre valido“ non si butta via niente”.
Mercoledì 19 aprile
Questa volta si parte con la ricetta sprint riassunta in 60 secondi.
Il mercoledì si sfidano a Anna Moroni e la sfoglina Alessandra Spisni. Ognuno interpreterà a modo proprio un ingrediente base della tradizione familiare.
Antonella Clerici si sposta nella cucina, dallo chef Andrea Mainardi, che crea inediti piatti e presentazioni ricercate.
Si ricorda la striscia giornaliera riservata ai sommelier: Scatena, Scrobogna, Lauciani e Mallozzi che, come ogni volta, punteranno l’attenzione su un grande vino spiegandone le caratteristiche organolettiche e a cosa e quando sia meglio abbinarlo.
Arriva poi la new entry de “La prova del cuoco”, lo chef a domicilio Natalio Simionato, con i suoi piatti che sono un mix tra i colori del Sud America, l’eccellenza Italiana e l’eleganza francese.
I dessert presentati oggi verranno creati e presentati a suon di musica dallo chef Sergio Barzetti.
Giovedì 20 aprile
Si apre la puntata con il torneo “dell’uovo d’oro”, La gara dei cuochi. Oggi grande finale e proclamazione del vincitore. Ciascun cuoco è libero di scegliere il piatto da presentare al torneo. Il tempo massimo per preparare la ricetta è di 18 minuti.
Si ritrova Evelina Flachi, specialista in Scienza dell’Alimentazione che svelerà i “vero e falso” in fatto di nutrizione di uno degli alimenti più amati, “il cioccolato”.
Anna Moroni si cimenta nella preparazione di un primo piatto dal sapore primaverile.
Luisanna Messeri e Lorenzo Branchetti riportano i telespettatori a “Quel giorno in tavola”, in una sala da pranzo del 26 novembre 1955, giorno del debutto del programma “Lascia o raddoppia”. In passato la tavola era il luogo dove accogliere le novità e i cambiamenti della società contemporanea, che arrivavano attraverso la TV e si commentavano davanti ad un piatto fumante. Preparando una ricetta rappresentativa di quegli anni, circondata da oggetti dell’epoca, Antonella Clerici compirà un salto indietro nel tempo.
Venerdì 21 aprile
Il venerdì La prova del cuoco celebra il made in Italy in un tour ideale che tocca aspetti del territorio e della tradizione enogastronomica italiana.
Si parte con le due tappe del Campanile Italiano, un viaggio tra gusto e paesaggio, compiuto attraverso il racconto di sapori e profumi di luoghi unici nel nostro paese. Attori e interpreti di questo momento, due piccole realtà regionali con prodotti e tipicità proprie, che si muoveranno sotto l’occhio curioso di Fabio Picchi, ancora in veste di cicerone e accompagnatore della conduttrice.
Lo chef stellato Gianfranco Pascucci regalerà un’altra delle sue creazioni.
Per il piatto speciale arriva Gabriele Bonci.
Infine Sal De Riso, con una delle sue opere di alta pasticceria.
La scelta al buio dei panieri con gli ingredienti quotidiani, sancisce l’inizio dell’ultima delle cinque gare della settimana tra pomodoro rosso e peperone verde. Il campione, come sempre, dovrà convincere il presidente e la giuria, cucinando due pietanze nei 20 minuti previsti del regolamento. Ed infine “tutti a tavola”.
La prova del cuoco è anche su Facebook e twitter; sulla pagina ufficiale è possibile lasciare commenti ed interagire con il programma.
Sul sito del programma www.laprovadelcuoco.rai.it ricette, notizie e biografie del cast.