Lunedì 08 Maggio
Si apre la settimana con l’ennesima sfida “cuochi a primavera”, con Gino Sorbillo, esperto della pizza napoletana. David Povedilla presenterà un piatto al ritmo di musica.
Dopo la battaglia, Antonella Clerici si sposta nella cucina dove è già pronta Anna Moroni con la rubrica del lunedì “cosa c’è nel frigo?”: una telespettatrice chiamerà a “La prova del cuoco” per chiedere consiglio su cosa preparare, utilizzando gli avanzi della spesa del fine settimana.
Per la specialità del giorno è la volta dello chef Hiro Shoda che presenterà un piatto particolare.
Per il dessert, la cuoca Natalia Cattelani.
Come di consueto, pochi minuti prima delle 13.00 saranno assegnati e aperti i panieri della classica sfida tra pomodoro rosso e peperone verde. I concorrenti di questa settimana sono Chiara Colagrande di Pescara, e Massimo Bitozzi di Firenze.
Mancano ancora poche settimane al traguardo finale, dedicato ai concorrenti migliori di questa edizione. Ai box di partenza erano settanta, ne sono stati scelti 8 e ne rimarrà uno solo. La giuria avrà un ruolo quanto mai importante con la presidente, la cuoca, scrittrice e ristoratrice italo americana Lidia Bastianich, affiancata e supportata da Fede e Tinto, presenze fisse del banco della “commissione”
Martedì 09 maggio
Dieci minuti prima di mezzogiorno Antonella Clerici apre la puntata con “l’Almanacco del giorno”, per ricordare personaggi ed eventi accaduti nella storia contemporanea e recente. A seguire la “ricetta sprint”, riassunta in 60 secondi: ”uova al cous cous”.
Poi arriva lo chef Sergio Barzetti.
Per il secondo c’è arriva lo chef romagnolo Daniele Persegani.
Per la “specialità del giorno” e già pronto Daniele Reponi,che prepara panini speciali.
Riapre la piccola pasticceria casalinga di Anna Moroni.
Mercoledi 10 maggio
Si apre la puntata con una ricetta sprint, “ciocco sfoglia”.
Si prosegue con la sfida tra Anna Moroni e la sfoglina Alessandra Spisni.
Dopo la querelle, per la “specialità del giorno” ecco arrivare Andrea Mainardi.
Ancora una ricetta in questo mercoledì. Per presentarla ritorna il pugliese Gegè Mangano, accompagnato da un amico speciale, un frate cappuccino di San Giovanni Rotondo e assieme prepareranno “gnocchi di patate con sugo di pomodoro”.
Per concludere il menu quotidiano, arriva chef Daniele Persegani con “ciambelline fritte patate e vaniglia”.
Giovedì 11 maggio
Si apre questo giovedì con il consueto Almanacco. Lo schema del programma seguirà il concetto del menu, dall’antipasto al dolce.
Anna Moroni prepara una delle sue ricette.
Si ricorda la striscia giornaliera riservata ai sommelier Lauciani, Mallozzi, Scatena e Scrobogna che, ogni volta, punteranno l’attenzione su un grande vino, spiegando le caratteristiche organolettiche e a cosa e quando è meglio abbinarlo.
Per lo spazio “Indovina che viene”?, Antonella Clerici, ospita nelle sue cucine una “mamma speciale”, la signora Marta Lanzetto.
Luisanna Messeri e Lorenzo Branchetti riportano a “Quel giorno in tavola”, in una sala da pranzo esattamente il 26 novembre 1955, giorno in cui esordisce “Lascia o Raddoppia”, uno dei più famosi programmi televisivi a quiz della Rai, condotto dal mitico Mike Bongiorno. In passato, la tavola era il luogo dove venivano accolte le novità e i cambiamenti della società contemporanea che arrivavano appunto attraverso la tv. Preparando una ricetta rappresentativa di quegli anni, circondata da oggetti dell’epoca, Antonella Clerici compirà un salto indietro nel tempo.
Venerdì 12 maggio
Il venerdì “La prova del cuoco” celebra il made in Italy, in un tour ideale che tocca aspetti eccellenti del nostro territorio e della tradizione enogastronomica. Si parte con le due tappe del Campanile Italiano. Attori e interpreti di questo momento, due piccole realtà regionali, con prodotti e tipicità proprie.
Venerdì è sinonimo di pesce in cucina con chef stellato Gianfranco Pascucci.
Per la specialità del giorno arriva il pizzaiolo Gabriele Bonci che utilizza solo farine biologiche, di grani “italiani”, macinati con pietra naturale, materie prime e prodotti artigianali.
Il cioccolatiere e pasticcere Guido Castagna prepara un dolce dedicato all’imminente festa della mamma.
La scelta al buio dei panieri con gli ingredienti quotidiani, sancisce l’inizio dell’ultima delle cinque gare della settimana tra pomodoro rosso e peperone verde. I concorrenti dovranno convincere i palati del presidente e di tutta la giuria, cucinando due pietanze impeccabili nei 20 minuti previsti del regolamento. Ed infine “tutti a tavola”.
La prova del cuoco è anche su Facebook e twitter; sulla pagina ufficiale è possibile lasciare commenti ed interagire con il programma.
Sul sito del programma www.laprovadelcuoco.rai.it ricette, notizie e biografie del cast.