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Lunedì 9 aprile
“Aspettando Antonella”, nell’anteprima de La prova del cuoco di questa settimana, il GazzetTinto va in onda dall’area dei Castelli Romani, nel Lazio. Nello studio 3 del centro Nomentano in Roma, il pubblico oggi è composto dagli studenti dell’Istituto Alberghiero di Fiuggi, Roma.
Nel primo round della gara sono in scena i cuochi del giorno, Cristian Bertol e Riccardo Facchini alle prese con le cucine rossa e verde, nelle quali possono guadagnare, l’importante vantaggio da spendere dopo le 13:00, quando accanto a loro ci saranno anche ai nuovi concorrenti – Elena Gnoato da Milano e Franco Pacchiana da Genova.
Le ricette realizzate dai maestri Alessandra Spisni, Sergio Barzetti e Natalìa Cattelani, precedono il racconto di Peppone, al secolo Giuseppe Calabrese, inviato questa volta a Torino per un giro tra chioschi e botteghe in cerca di polpette, grive (fagottini di carne) e caponet (involtini di cavolo).
A giudicare cuochi e concorrenti, nella classica pomodoro rosso vs peperone verde di questa trentunesima settimana, ci sarà Gegè Mangano, chef pugliese che ha il compito di valutare i due menù pensati e realizzati dalle coppie in gara, in un tempo massimo di 20 minuti, a partire da ingredienti racchiusi in un box dal contenuto segreto.
Martedì 10 aprile
Dopo un inizio sprint, con il primo round della gara, Antonella Clerici si divide tra i racconti di Federico Quaranta, food storyteller ufficiale del programma, e le pentole messe sul fuoco da Andrea Mainardi, Daniele Persegani e Anna Moroni, al cui piatto la sommelier Manuela Scatena abbina un calice di vino che ne esalti le caratteristiche organolettiche.
Quando manca qualche minuto alle 13:00, Daniele Reponi da Modena, racconta l’Italia in un panino, nella sua tappa al Castello di Rivalta (Piacenza): racchiudendo in uno scrigno di pane coppa piacentina, giardiniera e formaggio.
Mercoledì 11 aprile
Il GazzetTinto di oggi, mercoledì 4 aprile, apre la puntata de La prova del cuoco con una cartolina dedicata alle bellezze e le specialità laziali dei Castelli Romani, zona di sapori popolari, di terreni generosi, di ottimi vini.
Dopo una parentesi di cucina casalinga con Anna Moroni e Luisanna Messeri, Antonella Clerici raggiunge Evelina Flachi, nutrizionista esperta in scienza dell’alimentazione, che illustra le proprietà dei cibi da portare in tavola, per favorire salute e benessere.
Fabrizio Nonis, nel suo viaggio alla ricerca di eccellenze gastronomiche, ci porta in questa settimana a Cimadolmo (Treviso), per una pagina dedicata all’asparago.
Giovedì 12 aprile
Natale Giunta e Ambra Romani sono gli chef di questo giovedì 12 aprile: alle prese con ingredienti segreti, prove a tempo e penalità.
Si parla di farine, impasti e prodotti di stagione con Gabriele Bonci e le sue pizze, mentre lo chef stellato Gianfranco Pascucci, interpreta il meglio dei prodotti del mare, cui il sommelier Luciano Mallozzi abbina un calice di vino.
Poco prima della gara finale, Bruno Vanzan, campione del mondo di flair, inviato de La prova del cuoco su una terrazza panoramica di Milano, realizza uno dei suoi cocktail acrobatici, l’analcolico mojito fruit, a base di menta e frutta fresca.
Venerdì 13 aprile
L’ultimo appuntamento della settimana si apre, come di consueto, con il Campanile Italiano, un vero e proprio viaggio nella tradizione enogastronomica del nostro paese: due piccole realtà della ristorazione, provenienti da altrettanti borghi, presentano specialità e piatti tipici, sfidandosi in un torneo. La cartolina filmata realizzata da Lorenzo Branchetti introduce la città sfidante, Martina Franca (TA). Ad accompagnare la conduttrice Antonella Clerici in questo tour ideale tra profumi e sapori, il food storyteller ufficiale de La prova del cuoco, Federico Quaranta.
Alle 13:00 circa, al via l’ultima sfida tra pomodoro rosso e peperone verde; il campione di venerdì 6 aprile – uno tra Elena Gnoato da Milano e Franco Pacchiana da Genova – deve convincere il palato del giudice, Gegè Mangano, chef pugliese, dopo uno scontro e un decisivo assaggio.
La prova del cuoco |streaming e riferimenti web
La prove del cuoco è anche su Facebook e twitter; sulla pagina ufficiale è possibile lasciare commenti e interagire con il programma.
Sul sito del programma www.laprovadelcuoco.rai.it ricette, notizie e biografie del cast.