Il Campanile – Un racconto della cultura e della tradizione culinaria italiana, attraverso la scoperta delle ricette legate al territorio. In questa sfida settimanale due Regioni si confrontano presentando il meglio del loro repertorio gastronomico. Ad illustrare le peculiarità delle regioni in gara è Beppe Bigazzi. La gara di oggi ha come protagonisti due ristoratori di Parcines (Bolzano) che sfideranno i vincitori della gara della settimana scorsa.
Giovedì Carne – Andrea Ribaldone, chef piemontese, suggerirà nel suo spazio, ricette a base di carne e svelerà piccoli segreti per renderle più saporite. Consigli anche sul giusto abbinamento con le erbe aromatiche che danno ai piatti un tocco in più e un sapore veramente unico.
L’estetica in cucina – Quando si cucina una pietanza oltre all’armonia dei sapori si deve avere cura anche della presentazione. Le protagoniste della rubrica sono le sorelle Laura e Margherita Landra che insegneranno i numerosi segreti per portare in tavola piatti in grado di soddisfare anche la vista, segreti che hanno anche il pregio di innalzare la cucina a vera e propria arte culinaria.
La pasticceria casalinga – E’ lo spazio dedicato a chi vuole realizzare da solo, per la famiglia e per gli amici, tutto ciò che normalmente acquistiamo dal pasticcere. Con i mini corsi di pasticceria casalinga tenuti da Anna Moroni, è possibile apprendere le tecniche per realizzare dolici fatti in casa con ingredienti genuini.
Gioco Lotteria Italia
La Gara – Andrea Oliverio e Maria Teresa Malinconici in compagnia degli chef Cesare Marretti e Cristian Bertol daranno vita ad un’altra sfida per conquistare il montepremi finale. Sarà ancora il pubblico da casa ad assegnare la vittoria e il punto in palio.
VENERDÌ 15 NOVEMBRE
Superchef – Offre a cuochi emergenti la possibilità di mettere in mostra il proprio talento in un torneo in cui si misureranno divisi nel Girone Nord e Girone Sud. I vincitori dei due gironi potranno disputare la finalissima che decreterà il campione. Proseguono le eliminatorie tra i sei concorrenti che hanno partecipato alla prima fase, al termine delle quali il concorrente che avrà ottenuto il punteggio più basso verrà eliminato. Giudice della gara lo chef stellato Davide Scabin.
La cucina della pasta fresca – Protagonista dello spazio l’insegnante di cucina Alessandra Spisni con il compito di insegnare al pubblico i segreti per preparare un’ottima pasta fresca semplice e ripiena.
Venerdì: pesce – La rubrica dello chef romano Gianfranco Pascucci che propone ai telespettatori ricette basate sulle materie prime che la stagione mette a disposizione realizzate con gusto e semplicità.
Gioco Lotteria Italia
La Gara – Ultimo giorno di gara tra i concorrenti Andrea Oliverio e Maria Teresa Malinconici affiancati dagli chef Martino Scarpa e Mauro Improta. Oggi sarà Paola Ricas ad esprimere il suo giudizio, assegnando al migliore 5 punti che possono ribaltare la classifica finale. Il vincitore della sfida potrà così aggiudicarsi il premio di 4.000 Euro.
SABATO 16 NOVEMBRE
Torneo Juniores Istituti Professionali – riservato agli studenti dell’ultimo anno degli istituti professionali. I futuri cuochi gareggeranno, due a settimana, per dimostrare il grado di preparazione raggiunto. Giudici della gara i sommelier Paolo Lauciani e Luciano Mallozzi. Al vincitore e ai migliori classificati andrà in premio uno stage nel programma, dove potranno imparare le tecniche e i segreti di cuochi e maestri di cucina. A scendere in gara oggi gli studenti dell’Istituto Alberghiero “Ippolito Cavalcanti” di San Giovanni a Teduccio (Napoli) e quelli dell’Istituto “Pellegrino Artusi” di Forlimpopoli (Forlì-Cesena).
L’acquolina in bocca. Beppe Bigazzi passa in rassegna, uno a settimana, le eccellenze della gastronomia italiana descrivendo le loro caratteristiche organolettiche e insegnando ai telespettatori come riconoscere un prodotto buono da uno contraffatto. L’argomento che oggi tratterà Bigazzi riguarda i formaggi di malga cioè quei formaggi prodotti in montagna ad alte quote (1500-1800 m) con latte appena munto, crudo.
La grande ricetta della domenica – Il pranzo della domenica è ancora oggi un importante momento di convivialità dopo una lunga settimana di lavoro, ma anche l’occasione per preparare ricette più complesse e genuine. Anna Moroni è pronta con i suoi suggerimenti per rendere la tavola della domenica veramente speciale.
La cucina in Famiglia – Spazio riservato ai più piccini. Tre bambini, amanti dei fornelli, avranno a disposizione due insegnanti: Natalia Cattelani e Lorenzo Branchetti per imparare a realizzare impasti, riconoscere profumi, colori e sapori che li aiuteranno a sviluppare un rapporto positivo con l’alimentazione. Insieme a loro Tata Francesca Valla con interessanti consigli sull’educazione.
La scuola di pasticceria – L’arte dolciaria affidata alle mani esperte del maestro cioccolatiere Guido Castagna che realizzerà una torta di mele caramellata.
La Gara in famiglia – E’ la consueta gara in chiusura di programma in cui si scontrano personaggi del mondo dello spettacolo. Il giudizio finale è affidato al pubblico presente in studio che decreterà il vincitore. Gli chef che affiancheranno gli ospiti di oggi sono Paolo Zoppolatti e Renato Salvatori.
Appuntamento alla prossima settimana sempre con i fornelli accesi.