Il menù è a base di due piatti: il primo “Cuori di pasta con verdurine”, il dessert Macedonia di frutta con sorbetto alle rose.
Cominciamo con i Cuori di pasta con verdurine.Questi gli ingredienti pe 4 persone (per due dimezzare): Pasta all’uovo 300 gr, patale viola 400 gr, due zucchine, i melanzana, 300 gr di zucca, fiori eduli un grammo, olio esxtravergine di oliva e sale quanto basta.
Seguite il procedimento per la preparazione:
Cuocere le zucchine in casseruola con poco olio. Aggiungere acqua, portare a cottura e successivamente frullare con un frullatore ad immersione. A parte dorare in padella le zucchine tagliate a cubetti e private della parte interna. In un’altra padella fate lo stesso con la melanzana. A parte ancora bollite le patate viola. Con la pasta sfoglia, precedentemente preparata, realizzate i ravioli passando la pasta in uno stampo a forma di cuore. Farcire l’interno con le patate triturate, olio, erbe aromatiche. Fate cuocere i cuori di pasta in abbondante acqua bollente, poi spadellarli con le zucchine e le melanzane. Servire su crema di zucca. Ultimare l’impiattamento con una decorazione di fiori alimentari eduli.
Per la Macedonia di frutta con sorbetto alle rose, gli ingredienti per 4 persone sono: ananas 200 gr, kiwi 150 gr, albicocche 200 gr, melone 200 gr.
per il sorbetto: acqua 200 gr, zucchero semolato g. 300, essenza di rosa g. 30, petali di rose biologiche g. 40, carrube 10 gr.
Ecco il procedimento:
Per la macedonia: tagliare a piccoli cubetti la frutta.
Per il sorbetto: ottenere uno sciroppo con acqua e zucchero, unire l’essenza di rose e i petali di rosa, lasciare in infusione per alcune ore, filtrare, unire la farina di carrube e porre nella sorbettiera.
Composizione: disporre alla base della trasparenza del bicchiere i vari spicchi di frutta alternandoli uno dopo l’altro. Ultimare con il sorbetto alle rose.
Buon San valentino a tutti e alla prossima occasione su questo sito.
Presidente della Federazione Italiana Cuochi Regione Lazio, opinion leader ed esperto di cucina legata alla sana alimentazione, chef nelle più importanti trasmissioni Rai. Scrittore, consulente gastronomico di molte fiction ispirate alla cucina. Direttore del mensile in edicola sulla alimentazione “Vivere Light”.