Melaverde torna con la puntata di domenica 19 settembre. Come al solito i due conduttori sono in giro per l’Italia alla ricerca delle eccellenze agricole e gastronomiche del nostro Paese. Dopo la tappa della scorsa settimana, ecco dove si trovano oggi Ellen Hidding e Vincenzo Venuto.
Melaverde 19 settembre in provincia di Cuneo
Questa settimana Melaverde raggiunge la Valle Maira un lembo di terra in provincia di Cuneo dove il tempo sembra essersi fermato. Pensate che è stata definita la valle più incontaminata d’Italia, infatti qui l’urbanizzazione sembra aver avuto la peggio lasciando spazio alla natura.
Pascoli, boschi, corsi d’acqua e altipiani, vengono a malapena sfiorati da piccoli borghi. Ci ricordano che l’uomo ha sempre vissuto in questa valle in modo semplice, occupandosi di allevamento e agricoltura. In questa puntata i telespettatori incontrano una famiglia che da generazioni, ogni anno, raggiunge questi pascoli a 2000 m con una mandria di Vacche di razza Piemontese.
Vedremo come curano e gestiscono un pascolo racchiuso in un anfiteatro naturale straordinario e come realizzano il più tradizionale formaggio d’alpeggio del cuneese: il Nostrale d’Alpe. Si raggiunge poi Daniel che nella sua azienda agricola di agriturismo ha recuperato antiche coltivazioni come varietà di patate quasi scomparse e molto altro.
In provincia di Forlì Cesena
Una delle parole chiave di questa puntata è “caso” o anche “fortuna”. È stato il caso infatti, o forse la fortuna a far scoprire una grotta sotto il pavimento di una antica abitazione di Sogliano al Rubicone, in provincia di Forlì Cesena, durante dei lavori di ristrutturazione.
Si tratta di un antico granaio che risale al 1400 dove all’interno sono state trovate 8 fosse. Venivano utilizzate per nascondere i propri averi, e tra questi il più importante, il cibo, durante le incursioni di banditi ed eserciti nemici. Anche il formaggio, prodotto preziosissimo al tempo, veniva nascosto in queste fosse. Quando i nemici erano passati e le fosse vennero riaperte il formaggio nascosto era diventato qualcosa di unico, molto particolare, diverso da tutti gli altri formaggi.
Così, per caso o per fortuna, nasceva 6 secoli fa il Formaggio di Fossa.
In questa puntata Melaverde racconta come nasce oggi questo formaggio a denominazione di origine protetta.
Ma si va anche alla scoperta del territorio, ricco di biodiversità zootecnica, di eccellenze gastronomiche e di ambienti naturali spesso ancora incontaminati e inaspettati.
Siamo nell’entroterra della Romagna, in provincia di Cesena. I telespettatori incontrano storici allevatori della zona di pecore ma anche di capre. Si parla del Formaggio di Fossa ma anche di un altro prodotto DOP del territorio. Storie, sapori e curiosità per una puntata piena di notizie.
Melaverde è disponibile anche su Mediaset play,