Melaverde torna in video con la puntata di domenica 5 marzo. Come ogni settimana i due conduttori on the road vanno in giro per l’Italia, da Nord a Sud, alla ricerca delle eccellenze agricole e agro alimentari del nostro Paese. Vediamo dove si recano oggi Ellen Hidding e Vincenzo Venuto. L’appuntamento è su Canale 5 pochi minuti prima di mezzogiorno.
Melaverde 5 marzo a Gragnano in provincia di Napoli
Melaverde nella puntata del 5 marzo, porta i telespettatori in Campania, a Gragnano, in provincia di Napoli. Gragnano è ormai universalmente riconosciuta coma la “città della pasta” , prodotto che dal 2013 ha ottenuto dall’Europa il sigillo blu e giallo della Indicazione Geografica Protetta. Gragnano si trova a sud di Napoli ai piedi dei Monti Lattari ed è quasi completamente circondata dai monti.
Un tempo qui arrivava, a dorso di mulo, il grano sbarcato dalle navi sulla costa, perché, fin dalla metà del 1200, 30 mulini ad acqua, alimentati da un torrente che scende dalla montagna, trasformavano il grano in farina. Questa di nuovo, attraverso una stretta mulattiera, tornava al porto per essere imbarcata.
I Gragnanesi erano allevatori di bachi da seta e produttori di filati pregiati. Nel 1700, una epidemia colpisce tutti gli allevamenti di bachi e ne azzera la produzione. Così la presenza storica di grano sul territorio, porta alla nascita di un numero sempre più importante di panifici e soprattutto, di pastifici. Melaverde, nella puntata del 5 marzo, entra in uno dei pastifici più antichi e storici della città per vedere come nasce, con un metodo ancora antico e artigianale, la pasta di Gragnano IGP. Poi conosceremo Gaetano, pasticcere da oltre cinquant’anni, che svelerà i segreti dei più famosi dolci della tradizione pasticcera napoletana.
In Piemonte
Nella puntata del 5 marzo, Melaverde raggiungerà il Roero in Piemonte, una terra che nei secoli fu plasmata dal mare, segnata dal fiume Tanaro e infine modellata dalle erosioni del tempo. Qui il destino e la natura stessa sono stati molto generosi. Hanno restituito all’uomo una terra ricca di terreni diversi e microclimi che da secoli danno vita ad alcuni tra i più grandi vini Piemontesi, ma non solo.
Ne sa qualcosa la famiglia Rabino che da 5 generazioni accanto alla storica cantina porta avanti un allevamento di vacche Piemontesi. La caratteristica è che viene seguita una filiera chiusa con al primo posto: il rispetto e il benessere animale; un’alimentazione sana frutto di questa terra e la giusta pazienza.
La filiera corta che conosceremo porterà Vincenzo fino a Torino dove il testimone della Qualità passa nelle mani della famiglia Testa. Questa famiglia da più di 100 anni porta avanti una storica macelleria dove le giuste tempistiche di frollatura, le sapienti lavorazioni e il rispetto del lavoro fatto, portano la qualità fin sulle nostre tavole.
Melaverde nella puntata del 5 marzo, come in tutte le altre, è fruibile anche su MediasetPlay.