{module Banner sotto articoli}
Lunedì 13 ottobre
Noduli alla tiroide – I noduli tiroidei sono riscontrati nel 30-50% della popolazione. Sono più frequenti nelle donne e con l’avanzare dell’età. E’ importante identificali, perché un adeguato trattamento consente una completa guarigione nella maggior parte dei casi.
Allergie domestiche – Le allergie domestiche sono un disturbo molto diffuso e in continuo aumento. In Italia sono più di tre milioni le persone che ne soffrono e che devono convivere tutto l’anno con sintomi allergici quali tosse, prurito, naso chiuso. Il maggior responsabile in casa e l’acaro della polvere. Come combatterlo?
Martedì 14 ottobre
Sinusite – La sinusite è l’infiammazione della mucosa che riveste i seni paranasali. Ne esistono due forme: acuta, che dura circa quattro settimane e cronica, che può durare mesi e spesso ricompare. Quali sono i sintomi più comuni? Quali sono le cause?
Condimenti – Un condimento è una sostanza utilizzata in cucina per insaporire i generi alimentari o i preparati come le salse. Sono per la maggior parte di origine vegetale ma possono essere anche di origine animale o minerale come il sale. Virginie Vassart ne parlerà con la dottoressa Anna Villarini, biologa dell’Istituto dei Tumori.
Mercoledì 15 ottobre
{module Google richiamo interno} Reumatismi – Il termine reumatismi è in realtà molto generico perché sono tante le patologie che possono essere raggruppate sotto questa definizione. Si stima che in Europa interessino circa cento milioni di persone. Quali sono le forme di reumatismo più diffuse? Come si riconoscono? Quali sono i sintomi?
Ginnastica – La ginnastica è sicuramente uno degli sport più antichi. E’ un termine che indica vari sport che usano sequenze di movimenti che richiedono forza e elasticità. Tutti possono farla? E’ consigliata per le persone anziane?
Giovedì 18 ottobre
Cistite – La cistite è una fastidiosa infiammazione della mucosa vescicale e colpisce prevalentemente le donne. Si calcola che circa il 25% delle donne adulte soffra di cistite almeno una volta l’anno. Quali sono i principali fattori di rischio? Come si cura? Si può prevenire?
Dolcificanti e zuccheri – Il dolcificante è una sostanza usata per addolcire gli alimenti. Alcuni tipi si trovano in natura, altri vengono prodotti in laboratorio. Perché si usano al posto dello zucchero? Quanti tipi di zucchero esistono? Hanno le stesse proprietà? Se ne parlerà con il professor Eugenio del Toma, emerito di dietologia e diabetologia all’Ospedale San Camillo di Roma.
Venerdì 10 ottobre
Celiachia – La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine che si trova nel frumento ed in altri cereali come il farro, l’orzo, la segale, l’avena ed altri. Basta una dieta per poterci convivere?
Associazione Viva – Si parlerà con i rappresentanti dell’Associazione Viva, per promuovere la campagna di sensibilizzazione per la Rianimazione cardio-polmonare.
Inoltre, in ogni puntata, si cercherà di far chiarezza su una delle tante dicerie che circolano sulla salute e sulla medicina.