{module Banner sotto articoli}
Tra storia e curiosità, Edoardo Raspelli questa domenica si reca nelle Marche, in una azienda che da quarantanni si occupa di biologico, coltivando cereali per trasformarli poi in pasta biologica. Una azienda tutta bio, dove si allevano anche vacche dell’antica razza Marchigiana in purezza e dove si possono ritrovare ancora gli antichi sapori tradizionali del territorio. E la storia di un uomo che allinizio degli anni 70, ha deciso di rimanere sul suo territorio mentre tutti andavano nelle città a cercare benessere con il lavoro nelle fabbriche. Su una collina abbandonata, vivendo con moglie e un figlio appena nato in un monastero abbandonato senza acqua e senza luce, Gino Girolomoni decide che da lì sarebbe partita la sua grande sfida: dimostrare che si può fare una agricoltura sostenibile e naturale senza uso della chimica. Oggi i suoi tre figli continuano il lavoro del padre, grazie al quale il settore dei cereali biologici marchigiani rappresenta una realtà leader in Italia.
Ellen Hidding è in Valsassina in provincia di Lecco per presentare una famiglia che ormai da 30 anni ha reso la propria cascina un centro pilota per moltissimi progetti di sperimentazione, volti ad aiutare la vita in montagna e a svilupparne l’agricoltura. Scopriremo come vengono recuperate e coltivate sementi e varietà antiche che, grazie alla loro storia e alla loro naturale resistenza, possono aiutare i coltivatori nel loro difficile lavoro in montagna. Entreremo nell’Orto Alimurgico, dove sono coltivate biologicamente moltissime specie spontanee che regalano frutta e verdura dalle proprietà eccezionali, sapientemente trasformate nell’agriturismo e in un piccolo laboratorio. Vedremo come attorno a questa realtà particolare orbitano moltissima altre aziende che hanno sposato la filosofia della sostenibilità, come una particolare segheria che utilizza ogni scarto della lavorazione per produrre Pellet unico di Montagna. Sarà una puntata alla riscoperta di sapori e conoscenze antiche oggi trasformate in progetti concreti che stanno portando a nuova vita l’economia di montagna.
La trasmissione di domenica 30 novembre sarà replicata, come sempre, il lunedì successivo,alle 10,su Mediaset Extra ed il sabato successivo,sabato 6 dicembre,alle 10 sempre su Canale 5.
Melaverde è un programma ideato ed a cura dell’agronomo Giacomo Tiraboschi ed è iniziato nel settembre del 1998; oggi è scritto da Luca Liberati e Rudy Galoppini.