LUNEDÌ 12 GENNAIO
La conoscenza fa la differenza –La nuova settimana di programmazione si aprirà con la rubrica di Beppe Bigazzi. L’enogastronomo offriràconsigli sulla sicurezza alimentare e in particolare sulla qualità dei prodotti, i prezzi e la pubblicità ingannevole.
Sfida in Famiglia – Due parenti sono pronti a scendere in campo per misurarsi nella preparazione dello stesso piatto realizzato secondo stili diversi, I protagonisti della gara daranno vita ad una vera e propria sfida generazionale tra la tradizione e modernità.
La cucina della pasta fresca. La maestra di cucina Alessandra Spisni tornerà con il suo mattarello ad offrire il meglio del suo ricettario.
Il giro del mondo in cucina -Proseguirà il viaggio virtuale nelle cucine del mondo in compagnia di Andrea Mainardi. Lo chef proporrà nuovi sapori attraverso ricette internazionali realizzate con ingredienti non abituali e nuove tecniche di cottura.
La Gara – Due nuovi concorrenti sono pronti a sfidarsi ai fornelli per la gara della settimana. Si tratta di Stefano Brenci pensionato della provincia di Viterbo e Sabrina Califano pizzaiola di Fossano (Cuneo). Ad affiancarli nella puntata odierna saranno gli chef Gian Piero Fava e Ivano Ricchebono. Alla fine di ogni puntata, dal lunedì al giovedì, verranno giudicati dal televoto e il vincitore conquisterà i punto, mentre il venerdì i punti assegnati dal giudice Paola Ricas saranno 5 e potranno quindi ribaltare la classifica maturata nei giorni precedenti.
MARTEDÌ 13 GENNAIO
Anna contro Chi? -La cuoca veterana del programma Anna Moroni nella sua nuova rubrica viene sfidata, a sorpresa, da uno degli chef del programma. Una vera e propria battaglia all’ultimo manicaretto per dimostrare che la sua abilità in cucina non conosce confronti. Giudice di gara sarà Federico Quaranta.
La giusta spesa — L’enogastronomo Carlo Cambi offrirà consigli su come fare la spesa in modo intelligente valorizzando al meglio i prodotti di stagione.
La cucina innovativa – Sempre alla ricerca di approfondimenti sulle materie prime, il “cuciniere esperto” Sergio Barzetti svelerà tutti i trucchi per rendere gradevoli i piatti di tutti i giorni.
La cucina della salute – Protagonista della rubrica è Marco Bianchi, chef-ricercatore scientifico che alla cucina abbina salute e gusto. Nel suo spazio parlerà, infatti, delle regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici che aiutano a prevenire le patologie più comuni.
Pizza. Pane & Panini — Oggi toccherà a Gabriele Bonci, artista della pizza napoletana, svelare tutti i segreti su come preparare la pizza in casa, dall’impasto ai tempi di lavorazione, senza trascurare i trucchi per una cottura ottima anche nel forno domestico.
La Gara -Secondo giorno di gara tra Stefano Brenci e Sabrina Califano. Nella sfida di oggi, i due concorrenti potranno avvalersi del prezioso contributo degli chef Martino Scarpa e Renato salvatori. A votare la migliore ricetta sarà ancora il pubblico da casa, Il concorrente che si aggiudicherà la gara conquisterà un altro punto.
MERCOLEDÌ 14 GENNAIO
Chi batterà Io chef? – La puntata si aprirà con la sfida culinaria tra una nuova coppia di concorrenti con la comune passione per la cucina e lo chef Gilberto Rossi, cuoco ufficiale del programma. Quest’ultimo è chiamato a difendere il montepremi messo in palio dal programma. Il giudizio finale su chi assegnare la vittoria spetterà al gastronomo Paolo Massobrio.
La cucina del casale -Con le sue facili ricette dedicate alla tradizione e alla genuinità, Luisanna Messeri insegnerà a riscoprire i sapori e tutta la ricchezza della cucina italiana.
Il carrello della spesa – Fare la spesa low cost non significa rinunciare al gusto. A dimostrarcelo sarà Anna Moroni che, dopo aver fatto gli acquisti al mercato di zona, entrerà in studio con “Il carrello della spesa” spiegando come si è orientata nei suoi acquisti.
lo, tu e l’alloro – Antonella indosserà il grembiule per affiancare ai fornelli il maestro di cucina Sergio Barzetti cimentandosi, passo dopo passo, nella preparazione di ricette semplici e sempre originali.
La Gara – Si farà sempre più agguerrita la sfida tra Stefano Brenci e Sabrina Califano. Nella gara di oggi, i due concorrenti saranno abbinati rispettivamente agli chef Natale Giunta e Marco Parizzi A votare sarà ancora il pubblico da casa. Il concorrente che si aggiudicherà la gara conquisterà un altro punto.
GIOVEDÌ 15 GENNAIO
Il Campanile – Antonella darà il via al torneo dedicato ai piatti della tradizione gastronomica locale con come protagoniste le migliori trattorie italiane. Questa settimana a scendere in campo saranno due ristoratori di una trattoria di Fasano (Brindisi) che si misureranno con i vincitori della settimana scorsa. Come di consueto, l’enogastronomo Beppe Bigazzi illustrerà le caratteristiche delle varie pietanze elaborate.
La cucina della pasta fresca -AlessandraSpisni tornerà con un’altra lezione dedicata alla tradizione culinaria emiliana, svelandoci, in particolare, tutti i segreti per preparare formati di pasta fatti tutti rigorosamente a mano
La pasticceria casalinga facile -Puntuale come ogni settimana, Anna Moroni tornerà a dispensare consigli e facili ricette su come preparare in casa, e con pochi ingredienti, i dolci.
Le ricette di Petronilla – In questo spazio, Luisanna Messeri proporrà le antiche ricette di Petronilla (ovvero Amalia Moretti Foggia della Rovere), una delle prima donne a laurearsi in medicina in Italia, che all’inizio del secolo scorso divenne un punto di riferimento per il pubblico femminile, insegnando agli “angeli del focolare” a destreggiarsi tra carenza di cibo e necessità di nutrirsi. Grazie alle sue pubblicazioni sulla Domenica del Corriere e ai suoi libri entrò nelle case con i suoi consigli medici e culinari.
La Gara – Penultimo giorno di gara per Stefano Brenci e Sabrina Califano. Nella sfida odierna, i due concorrenti avranno al loro fianco gli chef Diego Bongiovanni e Marco Bottega Ad assegnare la vittoria e il punto in palio sarà ancora una volta il pubblico.
VENERDÌ 16GENNAIO
Superchef – Nuovo match per il torneo dedicato agli chef emergenti. Per conquistare la vittoria, i due concorrenti si dovranno confrontare ai fornelli realizzando una ricetta ciascuno nel tempo massimo di 15 minuti. Giudice insindacabile della gara sarà lo chef stellato Antony Genovese, noto per il suo stile di cucina unico e inequivocabile tra innovazione e tradizione.
Io mangio Italiano -Appuntamento settimanale con Beppe Bigazzi e il made in ltaly. L’enogastronomo illustrerà al pubblico quante e quali eccellenze dell’enogastronomia italiana possono arricchire la nostra tavola comparandole con gli stessi prodotti esteri.
Mari & Monti – Gianfranco Pascucci e Andrea Ribaldone, si diletteranno ai fornelli per cucinare in contemporanea un piatto a base di pesce ed una ricetta impreziosita da sapori di terra.
La Gara -Match finale tra Stefano Brenci e Sabrina Califano abbinati oggi agli chef Renato Salvatori e Luigi Gandola. A decretare il vincitore sarà Paola Ricas assegnando al migliore 5 punti che possono ribaltare la classifica finale. li vincitore di oggi potrà così aggiudicarsi il premio di 4.000 Euro in gettoni d’oro. Prima di portare a casa la vincita realizzata dovrà sottoporsi al gioco finale “Confermo, dimezzo, jackpot o perdi tutto” con il quale potrà dimezzare, confermare o incrementare la cifra vinta, svuotando ulteriormente il “forziere” della trasmissione che custodisce le somme non assegnate nelle settimane precedenti nella stessa gara o, addirittura, perdere tutti i soldi vinti.
SABATO 17 GENNAIO
La ricetta della Domenica – Puntuale come ogni sabato, arriverà il suggerimento di Anna Moroni su un piatto alternativo da preparare per il pranzo della domenica.
Scuola di pasticceria – In questo spazio, Marco Di Buono si preparerà ad apprendere l’arte pasticcera grazie alla lezione del maestro pasticcere Salvatore De Riso che preparerà un dessert.
W La mamma -La mamma blogger Natalia Cattelani, affiancata dal giovane Lorenzo Branchetti, aprirà le porte della sua cucina per preparare ricette che, oltre ad essere sane e gustose, sono irresistibili per tutta la famiglia.
I Racconti del bosco -Proseguirà il viaggio tra i sapori della terra. Anche questa settimana, l’agronomo e divulgatore scientifico Augusto Tocci, accompagnato da Lorenzo Branchetti, propone una lezione di archeologia gastronomica guidandoci negli anfratti dei boschi alla scoperta dei segreti che questi ci possono offrire.
La merenda in cartella – Scopo della rubrica è di evidenziare come la merenda abbia la stessa importanza dei pasti principali: il pranzo e la cena. Tata Francesca, infatti, darà dei consigli su come preparare una merenda buona, sana, leggera e allo stesso tempo nutriente. Darà alle mamme anche utili suggerimenti il risparmio, il recupero e l’attenzione ai prodotti di stagione.
La Gara – La consueta gara in chiusura di programma con lo scontro tra personaggi del mondo dello spettacolo con il giudizio finale affidato al pubblico presente in studio Ad affiancare i due concorrenti saranno gli chef: Riccardo Facchini e Mauro Improta.