Melaverde torna con la puntata di domenica 22 gennaio. Come ogni settimana, i due conduttori on the road percorrono l’Italia alla ricerca delle eccellenze agro alimentari e gastronomiche da presentare al pubblico. L’appuntamento è su Canale 5 alle 11.55. Dopo i viaggi delle scorse settimane, vediamo dove si recano oggi Ellen Hidding e Vincenzo Venuto. Tutte le anticipazioni.
Melaverde 22 gennaio l’alpaca in Trentino
In questa puntata di Melaverde del 22 gennaio 2023, si partirà parlando di alpaca. Potremmo definirli i cugini di montagna dei cammelli. Sono animali che vengono dalle Ande, in Sudamerica, abituati ai climi rigidi di altura, quindi perfetti per essere allevati in montagna e all’aperto. Sono animali eccezionali per almeno due motivi: producono una fibra molto pregiata e sono dei validissimi alleati nella gestione del territorio. E poi sono davvero simpaticissimi.
Ad allevarli in Trentino sono due ragazzi giovani, Ilaria e suo marito Silvio. La loro è una storia davvero molto carina e interessante da conoscere. Come tutta da raccontare è la storia di Fiorentino e Mario, due agricoltori che hanno fatto la storia della viticoltura trentina. Oltre a vini e spumanti, producono anche prodotti molto particolari, come un brandy invecchiato 10 anni e aceti ricavati dalla fermentazione della frutta. E poi ancora, nella puntata di domenica 22 gennaio di Melaverde, sarà la volta di un luogo unico nel suo genere, un giardino pensile realizzato nella prima metà dell’ottocento da un misterioso architetto. Si chiama il “Giardino dei Ciucioi”. Per molto tempo è stato abbandonato, ma da qualche anno, alcuni giovani lo stanno recuperando, riportando in vita le sue antiche strutture, come una serra dove si coltivano varietà rare di limoni.
Vincenzo Venuto in Toscana
Melaverde, nella puntata del 22 gennaio, porterà Vincenzo Venuto, in Toscana. Siamo in particolare in provincia di Siena in una fattoria storica, che risale addirittura al 1200. Qui, ancora oggi si alleva in purezza il “Gigante bianco”, l’originale e inimitabile razza Chianina Toscana.
Tra la Val di Chiana e la vacca Chianina esiste un legame ancestrale che dura da 2000 anni. Un legame che ancora oggi è fortissimo, grazie anche ad allevatori come Enrico che, con la sua famiglia, continua un lavoro importantissimo di salvaguardia delle caratteristiche genetiche di questa razza unica. E’ probabilmente, quella che annovera il maggior numero di tentativi di imitazione nel mondo.
Vedremo quindi come funziona oggi un allevamento storico di Chianine.
La puntata di Melaverde del 22 gennaio ci parlerà anche di un’altra razza locale: in questo caso parliamo di suini, e in particolare il Suino Grigio Toscano. Mantenere la storia, però, non significa non avere uno sguardo ai tempi che cambiano. E per forza di cose, col cambiare dei tempi, cambiano anche le abitudini alimentari delle persone, i gusti e anche le mode nel mondo del cibo.
Infine la puntata di Melaverde del 22 gennaio riserva molte sorprese per una immersione totale anche nel mondo dei sapori di questo angolo affascinante di Toscana.
Il programma è fruibile anche su MediasetPlay.