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Raspelli tra limoni e carciofi, lungo la riviera di Sanremo e Bordighera
Questa settimana Edoardo Raspelli ci parlerà soprattutto di limoni e per fare questo non raggiungerà il Sud d’Italia, ma la Liguria, lungo la Riviera di Ponente, un pezzo di costa tra Genova e Ventimiglia, dove un tempo questa coltivazione era così diffusa da considerarsi alla base del sostentamento di ogni famiglia. In questa zona, diversamente dal resto d’Italia, i limoni fioriscono e fruttificano tutto l’anno ed è per questo che nel XII secolo i limoni di Liguria raggiungevano e rifornivano tutta Europa quando l’acido citrico, chiamato “Agru”, era indispensabile per curare lo scorbuto e per apportare vitamine ai naviganti durante le lunghe rotte marittime commerciali. Col passare dei secoli i limoneti sono quasi scomparsi, lasciando spazio agli oliveti, alle serre per la floricoltura e l’orticoltura, però c’è chi quelle storiche piante di limone le ha mantenute e in questa puntata scopriremo come funziona il raccolto, la selezione e come si lavora il più diffuso agrume al mondo. Si parlerà anche di carciofi.
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Hidding e mare in tavola nella regione del Veneto.
Un viaggio pieno di sapori nel mondo del pesce, dei crostacei, dei molluschi e di tutti quei prodotti che il mare ci regala. L’Italia garantisce circa il 13% del fabbisogno Europeo con un milione e 270 mila tonnellate di pesce pescato. Una quantità importante , senza dubbio, ma insufficiente a soddisfare la domanda interna. Ogni italiano, in media consuma circa 25 chili di pesce in un anno, che moltiplicato per circa 61 milioni, fa un miliardo e 525 milioni di chili consumati in un anno. Ciò vuol dire che il pesce piace …. piace comprarlo, cucinarlo, ma soprattutto mangiarlo.Certo, avendo un po’ di tempo, voglia e passione prepararselo in casa può essere un divertente e goloso passatempo …. andremo in cucina con Ellen Hidding, e prepareremo insieme alcune ricette con il pesce della tradizione italiana e anche internazionale. Ma se tempo non ne abbiamo, c’è chi il pesce e gli altri prodotti del mare li cucina per noi . Andremo, in provincia di Padova, in una azienda a conduzione familiare, con una bella storia alle spalle, dove pesce, crostacei, molluschi vengono lavorati, preparati, conditi, cotti e confezionati, pronti per essere appena riscaldati poi a casa e serviti . Impareremo anche a fare il Sushi in casa. Siamo nel mondo della così detta “quinta gamma”.
Inoltre – anche quest’anno – tutte le domeniche, su Canale 5, prima della trasmissione ‘ammiraglia’, alle 11, verranno riproposte le “Storie di Melaverde”, approfondimenti di temi già trattati, ma visti da una diversa angolazione.