Oggi Ellen Hidding farà un Viaggio nella Biodiversità
Questa mattina Melaverde ci porta nel Parco “Natura Viva” di Bussolengo, in provincia di Verona. Da moltissimi anni, il biologo Cesare Avesani Zaborra, con i suoi collaboratori, lavora a progetti molto importanti e seri di conservazione della biodiversità. E ciò vuol dire molte cose. Vuol dire, ad esempio, accogliere qui specie in pericolo, studiarle a fondo, cercare, quando è possibile, di farle riprodurre, per poi sviluppare piani di reinserimento di questi animali nei loro habitat naturali, in collaborazione con organizzazioni scientifiche e naturalistiche di tutto il mondo. Oppure andare lì, negli habitat naturali di questi animali con altri progetti di cui parleremo. Secondo alcuni studi, entro il 2050 si estingueranno 1 milione di specie animali. Praticamente una estinzione di massa. E dietro a questo dato terrificante, purtroppo, c’è un unico responsabile … e purtroppo siamo noi: gli uomini. Vedremo tanti animali provenienti da tutte le parti del mondo. Entreremo anche nella loro “intimità”, attraverso telecamere nascoste nelle tane e nei luoghi più privati di tanti animali. Immagini uniche e suggestive che ci mostreranno ciò che non conosciamo della vita e delle abitudini di animali selvatici spesso molto rari. Ma per saperne di più, l’appuntamento è domenica alle 12.00 su Canale 5.
Edoardo Raspelli sarà in una Sila tutta da scoprire in questa puntata di Melaverde.
Se togliamo le grandi isole ( Sicilia e Sardegna) , e dopo la Puglia, la Calabria è la Regione italiana con più chilometri di costa, 780 per l’esattezza. Ma solo il 9% del territorio calabrese si presenta pianeggiante. Il restante 91% è composto da colline e montagne alte fino a 2000 metri. Ciò vuol dire che, se parliamo di allevamento, ritroviamo in Calabria, nella maggior parte dei casi, quello tipico delle zone di montagna. Pascolo brado, transumanze dalle pianure fino ai pascoli più in quota, mungiture manuali, razze autoctone che nei secoli si sono adattate al territorio montano. Questa mattina Melaverde ci porterà sulla Sila a conoscere l’antico bovino Podolico, oggi raro, un tempo padrone di tutto l’Appennino meridionale. Si parlerà anche della tipica capra Nicastrese. Ma ciò che dà il valore aggiunto alla storia di oggi, è il fatto che a mantenere queste tradizioni spesso sono giovani che alla tradizione hanno unito anche modernità e innovazione, come ad esempio, la tecnica dell’ embriotransfert.
{module Pubblicità dentro articolo}
Raspelli, infine, parlerà anche di Caciocavallo, il tipico formaggio a pasta filata prodotto con il latte delle vacche Podoliche. Grande spazio anche all’ambiente: pare che in Sila si respiri l’aria più pura d’Italia e quello calabrese sia il territorio che presenta più biodiversità in tutta l’Europa. E poi tante curiosità, come un artigiano che raccoglie e lavora radici di erica per farne utensili e addirittura pipe da fumo.