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Più precisamente, Raspelli sarà a Rezzoaglio in provincia di Genova dove raggiungerà la piccola frazione di Mileto, 20 abitanti in tutto e 20 vacche da latte, allevate con passione da 3 amiche che si aiutano ogni giorno nei lavori più duri. La loro scelta è stata di restare nella propria terra e continuare l’attività agricola di famiglia, allevando una vacca particolare, nata in queste terre che ancora oggi rischia di scomparire: la vacca di razza Cabannina.
I telespetttaori incontreranno poi un esperto coltivatore di patate che possiede un orto con più di 350 specie tra cui la più ricercata della zona, la patata Quarantina. Un giovane Chef che farà conoscere la cucina tipica e mostrerà come prepara confetture e prodotti, utilizzando tutto ciò che offre il bosco. Concluderà la puntata uno spazio sulle biodiversità presenti nei laghi e nei fiumi e uno sport che lega chi lo pratica all’ambiente che lo circonda, la pesca alla mosca.
Una nuova concezione di pastorizia moderna legata allallevamento di pecore selezionate francesi: è questa l’idea che sta tentando di introdurre in Italia il personaggio protagonista della puntata di oggi di Melaverde, nella parte condotta da Ellen Hidding.
{module Google richiamo interno} Un uomo che ha viaggiato per il mondo ed alla tenera età di 77 anni ha deciso di lanciare questa sfida alla zootecnia ovina italiana. Da molti anni, in alcuni Paesi europei, si lavora alla selezione ed al miglioramento di razze di pecore, con un sistema che garantisce tutto il processo di allevamento, e produce redditi molto alti per gli allevatori. Una nuova economia di mercato basata sulla alta qualità omologata delle razze, che apre interessanti possibilità con i mercati esteri.
La trasmissione sarà replicata, come sempre, il lunedì successivo, alle 10,su Mediaset Extra ed il sabato successivo,sabato 1 novembre,alle 10 sempre su Canale 5.
Melaverde è un programma ideato ed a cura dell’agronomo Giacomo Tiraboschi ed è iniziato nel settembre del 1998; oggi è scritto da Luca Liberati e Rudy Galoppini. Regia di Giancarlo Valenti e Michele Zito.
Per Le storie di Melaverde Raspelli sarà in Irlanda: uscirà in mare aperto, di fronte alla baia di Dublino, per scoprire un prodotto molto noto in Italia che rientra nella nostra tradizione gastronomica. Tutti lo conoscono, ma pochi sanno che una buona parte di quello che usiamo arriva proprio dallIrlanda. Si tratta degli scampi. Le acque del Mar dIrlanda sono molto ricche di questi crostacei, per cui si potrà assistere alla pesca, a partire dalla tecnica dello strascico, alla tirata a bordo delle reti, alla lavorazione in barca e al porto, fino al metodo di conservazione per arrivare sul mercato italiano.
Conosceremo poi anche tutti i segreti della bevanda nazionale irlandese: l whiskey dalla sua storia millenaria alla tecnica di distillazione, dalla trasformazione dellorzo in malto fino allinvecchiamento in botte.
Infine Raspelli si occuperà della storia della tecnica di produzione di un’altra bevanda nazionale, conosciuta ovunque: la birra Guinness di cui ogni giorno si bevono nel mondo 10 milioni di bicchieri.
Qui la puntata della scorsa settimana.