{module Banner sotto articoli}
Ma che cosa significa fare selezione? E soprattutto perché è importante cercare costantemente di migliorare una razza bovina? Questa domenica Edoardo Raspelli ci aiuterà a scoprire quanto lavoro esiste dietro alla qualità di materie prime preziose come il latte, spiegandoci come sia possibile ottenere prodotti sempre migliori. Tornerà a parlare di Razza Pezzata Rossa Italiana in Friuli Venezia Giulia dove si vedrà come ottenere un latte più ricco e più adatto per la produzione del formaggio, tutti obiettivi raggiunti grazie a un duro lavoro che ha impegnato intere generazioni.
Ellen Hidding questa settimana sarà in Val Brembana, precisamente a Lenna, per presentare uno dei pochi allevatori che ha scelto negli anni di continuare ad allevare le razze animali più caratteristiche e tradizionali del suo territorio, evitando così la loro estinzione. Una missione volta al recupero della storia e della tradizione della valle.
Si inizia conoscendo la capra Orobica, un animale rustico che produce poco latte, ma di qualità, ed è unabile arrampicatrice, perfetta per tenere in ordine i pascoli dove nessun altro animale può arrivare. Si continua con la vacca di razza Bruna Alpina Originale, animale perfetto per la montagna, pensate che questa particolare razza oggi è considerata quasi estinta, solo pochi allevatori hanno portato avanti questo allevamento mantenendola fino ad oggi. Incontreremo poi la pecora bergamasca originaria di queste valli e diversi asini, oggi utilizzati per la didattica e per lunghe passeggiate lungo le asinovie! Come è possibile vivere oggi in montagna allevando razze daltri tempi, dimenticate e addirittura poco produttive? La risposta sta nella parola Multifunzionalità, per sapere di che si tratta basta seguire la nuova puntata di Melaverde, in onda oggi.
La trasmissione di domenica 9 novembre, poi, sarà replicata, come sempre, il lunedì successivo,alle 10,su Mediaset Extra ed il sabato successivo,sabato 15 novembre,alle 10 sempre su Canale 5.
Melaverde è un programma ideato ed a cura dell’agronomo Giacomo Tiraboschi ed è iniziato nel settembre del 1998; oggi è scritto da Luca Liberati e Rudy Galoppini. Produttore esecutivo Vittorio Zappa. Regia di Giancarlo Valenti e Michele Zito.
Raspelli ha recentemente festeggiato i 30 anni di carriera.