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Edoardo Raspelli questa settimana sarà nel Modenese ,a San Prospero, dai fratelli Palmieri, per visitare quel salumificio storico che, dopo il disastroso sisma del 29 Maggio 2012, è divenuta una testimonianza concreta di amore per la propria terra, forza di volontà e voglia di ricominciare a produrre quei salumi che 50 anni prima raggiunsero le tavole di tutta Italia.
Inizieremo conoscere un prodotto tipico, la Mortadella, che questa zienda ha reso unica portandola in cottura avvolta nella sua cotenna naturale, una scelta particolare che dona al prodotto sapori e profumi unici. Vedremo quindi come sono preparati zamponi e cotechini della tradizione modenese, per poi andare in tavola con ricette e consigli utili per un pranzo ricco di specialità della zona. Una puntata golosa da non perdere, assicura Raspelli come critico gastronomico.
Questa domenica con Ellen Hidding Melaverde entra in una antica fattoria toscana, a Sinalunga in provincia di Siena. Fattoria storica per l’allevamento della razza bovina più conosciuta e apprezzata al mondo: la Chianina.
{module Google richiamo interno} Si parlerà della storia, della tradizione e dell’allevamento di questo bovino che tra le sue caratteristiche annovera la mole ed il peso: un toro di razza Chianina può superare anche i 17 quintali, con una altezza al garrese che sfiora i due metri.
Le femmine spesso superano il peso di 10 quintali. Una fattoria completamente autosufficiente, dove tutta l’alimentazione animale viene prodotta biologicamente in azienda. Si coltivano anche grani antichi, sempre biologici, con i quali si produce pane e birra agricola. Si allevano altre specie animali tipiche del territorio, come suini di Cinta Senese e Grigio di Siena. Si realizzano nei ristoranti della azienda piatti tipici e storici, come le classiche bistecche alla fiorentina insieme ad altri piatti della tradizione sempre a base di carne bovina. Ma non solo: vedremo antiche ricette povere come la Ribollita o la Pappa di Pane, e altre ancora dove il pane è protagonista. E poi tante altre curiosità interessanti e golose.
La trasmissione di domenica 21 dicembre,poi,sarà replicata, come sempre, il giorno dopo,lunedì 22,alle 10 su Mediaset Extra.
Melaverde è un programma ideato ed a cura dellagronomo Giacomo Tiraboschi ed è iniziato nel settembre del 1998; oggi è scritto da Luca Liberati e Rudy Galoppini. Produttore esecutivo Vittorio Zappa. Regia di Giancarlo Valenti e Michele Zito.
Qui la puntata della scorsa settimana